Буш отказался утверждать военный бюджет США на 2008 год

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент США Джордж Буш отказался утверждать военный бюджет страны на 2008 финансовый год. Причиной тому стало одно из положений законопроекта, которое подвергает опасности денежные активы правительства Ирака, находящиеся в США.

"Я отказываюсь от одобрения "Акта о расходах на национальную оборону на 2008 год", поскольку он подвергает опасности иракские активы в размере миллиардов долларов в критически важный момент, когда эта нация занимается восстановлением страны",- говорится в заявлении Буша, опубликованном на сайте Белого дома. В нем также отмечается, что "это подрывает международную политику и коммерческие интересы Соединенных Штатов".

Законопроект был одобрен конгрессом США и передан президенту на подпись в середине декабря. "Камнем преткновения" стала статья, позволяющая американским судам принимать иски к властям Ирака со стороны жертв режима Саддама Хусейна. Предполагается, что речь может идти о сумме в $25 млрд. Буш назвал это положение "беспрецедентным препятствием для размещения иракских средств, в которых так нуждается страна". Президент призвал конгресс как можно быстрее убрать из законопроекта данную статью, чтобы он мог подписать этот документ.

Лидеры контролируемого демократами конгресса, однако, подвергли критике такой подход Белого дома, отметив, что администрация должна была поднимать этот вопрос еще во время обсуждения законопроекта. "Очень жаль, что президент не подпишет этот критически важный документ. Мы понимаем, что он подчиняется требованиям иракского правительства, которое угрожает вывести из американских банков миллиарды долларов в том случае, если данный закон будет принят", - говорится в совместном заявлении спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида.

Законопроект о военном бюджете на 2008 финансовый год является основным для оборонной политики США. В нем, в частности, утверждены расходы Пентагона в размере $507 млрд, а также выделение дополнительных $189,4 млрд на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Кроме того, документ предусматривает возможность повышения на 3,5% жалования американским военнослужащим, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase