Буш отрастил большое ухо

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Президент США договорился с американским Телекомом о "прослушке" абонентских разговоров

Джордж Буш одержал сложную и очень важную политическую победу. Демократическая партия не смогла отстоять интересы граждан, требующих конфиденциальности частных телефонных разговоров. Новый закон гласит, что правительство США в целях безопасности граждан в праве устанавливать прослушивающие устройства, пишет издание Time.

Телеком продолжает горько подшучивать по поводу своей роли в работе американских разведывательных служб, но ничего не может поделать. Начиная с 11 сентября 2001 года, Буш пытается договориться с Телекомом по поводу взаимодействия и сотрудничества, и только сейчас он достиг своей цели.

Шумиха вокруг судебных разбирательств между абонентами и ключевыми игроками отрасли - компаниями AT&T и Verizon - заставила телекоммуникационные компании ожесточенно отстаивать интересы своих абонентов. "Были случаи, когда администрация не могла добиться определенного градуса доверия от телекома и отреагировать на происходящее", - прокомментировал "Time" один юрист, пожелавший остаться неназванным.

Демократическая партия, к которой были вынуждены обратиться связиситы, не смогла в дебатах выделить ни одного примера нелегального правительственного вмешательства и предложила компромисс. Он заключался в следующем: Телеком даст негласное соглашение на "прослушку", если правительство будет брать на себя ответственность при судебных разбирательствах с абонентами. Буш не согласился.

В конце концов, демократы добились ограниченных "привилегий" для компаний, которые согласились работать с правительством и подписали специальное соглашение. Но этот билль не имеет легальных оснований и потому не спасет Телеком от жалоб.

Конфликт интересов достигнет апогея на следующей неделе. В среду правительство, Телеком и активисты встретятся в Калифорнийском суде по поводу дела, возбужденного против AT&T фондом Electronic Frontier Foundation. Истец настаивает, что компания нелегально предоставила записи разговоров и электронные письма американцев правительству.

В России

С момента своего появления в России компании - операторы систем сотовой связи стали объектом повышенного внимания отечественных силовых структур.


Правоохранительные органы получили право прослушивать телефонные переговоры еще в 1992 году. Речь идет о Законе РФ от 13 марта 1992 года "Об оперативно - розыскной деятельности в Российской Федерации". В нем было записано, что в перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут реализовать силовые структуры, включено и "прослушивание телефонных и иных переговоров".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase