Буш переложил вину за финансовый кризис на предшественников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В интервью телеканалу АВС Буш выразил сожаление, что допустил кризис и войну в Ираке

Джордж Буш признал свои ошибки. Он публично извинился за финансовый кризис и признался, что война в Ираке началась из-за ложных разведданных. Тем не менее, глава Белого дома заявил, что покидает свой пост с гордо поднятой головой. 

Президент США Джордж Буш дал обширное интервью телеканалу АВС, в котором публично раскаялся по поводу того, что финансовый кризис ударил по экономике, стоил рабочих мест многим американцам и привел к сокращению накоплений. При этом свою вину в таких масштабных последствиях экономического спада Буш полностью отрицал, списывая ее на предшественников, но пообещал, что правительство окажет поддержку экономике страны, чтобы остановить рецессию.

I´m sorry...

Президент США Джордж Буш извинился за то, что происходит в экономике, но в целом настаивал на правильности своего курса. "Я полагаю, что к тому времени, когда будет писаться история этого периода, люди поймут, что большинство решений на Уолл-стрит принимались примерно за десять лет до моего прихода к власти", - сказал он. Напомним, десять лет назад Соединенными Штатами управляла администрация Билла Клинтона, таким образом Буш попытался переложить вину за кризис на своего предшественника из Демократической партии.

В этом же интервью Буш сообщил, что министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке предупреждали его, что если правительство США срочно не предпримет решительных мер, стране будет угрожать более глубокий кризис, чем Великая депрессия 1930-х. Это предостережение от них, по словам президента, поступило незадолго до того, как администрация попросила утвердить план по спасению на $700 млрд. Отвечая на вопрос, было ли ошибочным допускать крах Lehman Brothers, Буш сказал, что это  решение рассудит история, защищая таким образом свою администрацию, которой пришлось принимать "серьезные решения".

Напомним, кризис разразился в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime, объемы выдачи которых непрерывно росли в течение нескольких лет. В начале 2007 года начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости. Потом ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Существенные списания по ипотечным активам привели к кризису ликвидности в мировой финансовой системе.

Буш сожалеет о провале разведки в Ираке

Однако больше всего глава Белого дома сожалеет вовсе не об экономическом кризисе, а о провале иракской кампании. Буш признал, что решение о начале военных действий против режима Саддама Хусейна во многом было основано на разведывательной информации, которая позже оказалась ложной. Когда его спросили, отдал ли бы он приказ о военных действиях в Ираке, если бы разведка сделала правильный вывод об отсутствии в этой стране оружия массового поражения, Буш ответил: "Это интересный вопрос. Что сделано, то сделано. Переделать это уже нельзя. Мне трудно об этом рассуждать", цитирует ВВС. Он также отметил, что не был готов к этой войне.

"Я оставляю президентский пост с высоко поднятой головой", - заявил Буш в завершение интервью, хотя, по данным опросов, рейтинг нынешнего американского лидера - самый низкий в истории президентов США. Президентские полномочия Буша истекают через 51 день - в полдень 20 января 2009 года, когда присягу главы государства примет избранный президент США Барак Обама. Буш сообщил, что после сложения своих полномочий намерен написать книгу.



Рецессии исполнился год

В понедельник американское Национальное бюро экономических исследований (NBER), объединяющее ведущих экономистов США, опубликовало данные, согласно которым экономика США вступила в стадию рецессии еще в декабре 2007 года, сообщает ВВС.

Эксперты NBER подчеркивают, что распространенное мнение о том, что рецессия - это два квартала непрерывного спада экономической активности, неверно, а наличие рецессии определяется в том числе и другими показателями, среди которых уровень безработицы и объем промышленного производства, реальный личный доход, а также объемы оптовой и розничной торговли.

Тем временем, согласно другим цифрам, обнародованным в начале недели, объемы промышленного производства в США падают рекордными с 1982 года темпами. По уточненным данным, в III квартале объем ВВП в США сократился на 0,5%.

Вчера глава ФРС Бен Бернанке призвал к решительным действиям для защиты экономики. Он отметил, что дальнейшее снижение ключевой ставки ниже текущего уровня в 1% "возможно", но Центробанк будет также использовать другие специальные меры, чтобы подстегнуть рост.

Например, ФРС может выкупить долгосрочные ценные бумаги Казначейства или агентств в больших количествах. Это может снизить ставку по этим бумагам. Бернанке также сказал, что ФРС может действовать в обход институтов, которые не желают выдавать кредиты, и вливать деньги прямо на специфические рынки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase