Буш поможет россиянам освоить сотовый рынок Бирмы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Altimo, телекоммуникационное подразделение Альфа-групп, намерена выйти на бирманский рынок связи

Altimo, управляющая телекомами Альфа-групп, и ее миноритарный акционер сенатор Глеб Фетисов, владеющий по некоторым данным порядка 14,35% акций, ведут переговоры о выходе на бирманский сотовый рынок. Освоить его россиянам помогут международные санкции, введенные в отношении этой страны.

Altimo уже больше года пытается выйти на сотовые рынки Юго-Восточной Азии, в первую очередь Индонезии и Вьетнама. Пока ей удалось купить только Sotelco в Камбодже (основной актив этой компании - лицензии). В рейтинг инвестиционной привлекательности сотовых рынков, составленный по заказу Altimo в ноябре, Бирма вообще не попала.

Риски

О переговорах, которые независимо друг от друга ведут в Бирме Altimo и Фетисов сообщают сегодня "Ведомости". Однако сам Фетисов опроверг сообщение о переговорах, а вице-президент Altimo Кирилл Бабаев воздержался от комментариев.

В то же время источники газеты утверждают, что холдинг намерен получить бирманскую сотовую лицензию и для этого договаривается о создании совместного предприятия с местным партнером. Источники газеты утверждают, что меморандум о взаимопонимании уже подписан.

Сенатор же намерен купить долю в местном монополисте связи - госкомпании Myanmar Posts and Telecommunications (MPT) и ведет об этом переговоры с бирманскими чиновниками. Правда, сначала MPT надо вывести из списка стратегических предприятий. Предполагается, что это может произойти весной следующего года.

Главный риск этой сделки - неспокойная политическая ситуация в Бирме. Страной правят военные, которые часто меняют свои решения. После того, как в сентябре бирманские власти подавили мирные демонстрации оппозиции (31 человек погиб, 74 пропали без вести), США и Евросоюз ввели против Бирмы санкции, в частности, заморозили финансовые активы.

Плюсы

Для Altimo в этом есть определенное преимущество: гнев мирового сообщества избавляет Altimo от конкурентов на бирманском рынке. Британская Vodafone, которая работает в Индии и других азиатских странах, никогда не интересовалась Бирмой именно из-за политической ситуации в стране, заявил "Ведомостям" ее представитель Марк Перси. Вице-президент Telenor Даг Мельгаард также сказал, что сейчас в повестке дня компании Бирмы нет.

В Бирме, где население составляет 47,37 млн человек, очень низкое проникновение сотовой связи - всего 0,8% на конец 2007 года по данным Bharat Book Bureau Mobile. При этом в соседнем Таиланде эта цифра уже 57%. Правда, и ВВП на душу населения в Таиланде в 2006 году, по данным МВФ, был почти в 14 раз больше - $3140 против $230. В случае приватизации MPT каждый ее абонент может обойтись в $500-600, а вся компания - в $200-240 млн, говорят аналитики. Для Altimo это вполне по карману, а опыта работы на развивающихся рынках российским компаниям не занимать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase