Буш пообещал Украине членство в НАТО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Президент США в Киеве заявил, что полностью поддерживает планы Украины и Грузии по вступлению в НАТО

Президент США Джордж Буш 1 апреля завершил свой визит на Украину. Прямо из Киева американский президент отправился в Бухарест, где 2-4 апреля состоится саммит североатлантического альянса. В ходе визита Буш заверил в том, что полностью поддерживает планы Украины и Грузии по вступлению в НАТО. Однако некоторые члены альянса готовы променять лояльность Вашингтону на российский газ, считают политологи.

1 апреля президенты Украины и США Виктор Ющенко и Джордж Буш встретились в Киеве, куда глава американского белого дома впервые прибыл с официальным визитом. Приезду Буша придавалось особое значение в свете предстоящего саммита НАТО в Бухаресте, где, как надеются в Киеве и Тбилиси, будет дан старт программе их вступления в альянс.

В ходе переговоров Джордж Буш постарался не разочаровать своего визави. "Мы поддерживаем и будем помогать Украине во вступлении в НАТО, чтобы гарантировать безопасность в регионе. Вы наш надежный друг и партнер", - сказал Буш на совместной с Ющенко пресс-конференции.

При этом Буш выразил надежду, что Россия не наложит вето на возможное вступление Украины и Грузии в альянс, заметив, что при оценке действий альянса необходимо исходить из того, что НАТО является инструментом "сдерживания опасности, исходящей из Ближнего Востока".

Ющенко, в свою очередь, пообещал провести референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО. "Мы обязательно проведем референдум, и украинцы ответят на этот вопрос", - сказал Ющенко на совместной пресс-конференции.

По его словам, три года назад идею присоединения к НАТО поддерживали 17% украинцев, год назад - 30%, а сейчас - 40%. "Так мы ж еще работу не начинали", - добавил он.

Буш провел также встречу с лидером Партии регионов, экс-премьером Украины Виктором Януковичем. В ходе встречи Янукович подчеркнул, что по поводу вступления в НАТО на Украине нет единого мнения, а результаты соцопросов свидетельствуют, что большинство граждан Украины выступают против вступления в альянс.

Сегодня же вечером Ющенко подписал указ "О целевом плане Украина–НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина–НАТО".

Интрига закручивается

Не все члены НАТО поддерживают стремление Грузии и Украины пополнить ряды альянса. Скептически к таким планам относятся Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды.

Сегодня позицию Франции еще раз пояснил премьер-министр Франции Франсуа Фийон. По его словам, Париж не желает присоединения Украины и Грузии к НАТО, поскольку против этого настроена Россия.

"Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией, - цитирует его РИА Новости. - Завтра на саммите НАТО в Бухаресте президент Франции сделает по этому поводу заявление". Такой же позиции придерживается и Германия.

По поводу того, что естественным противником присоединения как Украины, так и Грузии к НАТО остается Россия, президент США высказал мнение, что Москве в итоге придется смириться с этим фактом. Он также заявил, что намерен поговорить с российским президентом Владимиром Путиным в воскресенье в Сочи, уже после саммита.

Политолог Константин Симонов в беседе с RB.ru высказал мнение, что США не удастся протащить Украину и Грузию в НАТО. У России в настоящий момент довольно хорошие отношения с рядом европейских государств, которые базируются на экономической основе. Россия в последние годы прилагает значительные усилия по поставке энергоносителей, в частности газа, в Европу. Сложившиеся экономические отношения, считает Симонов, Россия может использовать и в ходе предстоящего саммита в Бухаресте. Может произойти, сказал он, определенный размен: российские поставки газа на политику.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase