Буш тихо попрощался с Европой

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Прощальное турне президента США прошло слишком тихо - в Европе Буша уже не воспринимают всерьез

Президент Буш в течение недели прощался с Европой. В ходе своего европейского турне он посетил Словению, Германию, Францию, Италию и Великобританию. В отличие от других его европейских визитов, эта поездка - последняя в ранге главы Белого дома - прошла на удивление тихо. Даже традиционные акции протеста, сопровождающие Буша по всей планете, на этот раз оказались скромными.

Несмотря на то, что официальный срок полномочий нынешнего президента США истечет лишь в январе 2009 г., европейцы, похоже, уже списали его со счетов. Впрочем, США это может быть и на руку - Европа, отмечают большинство наблюдателей по обе стороны Атлантического океана, стала относиться к США спокойнее - союзники и противники Буша умерили свой пыл, что, в общем, скорее улучшило отношения между США и Европой.

Много обещаний уходящего Буша

Джордж Буш, отмечает АР, приехал в Европу с повесткой дня мало чем отличающейся от предыдущих его визитов. Большинство международных проблем, за решение которых Буш так ратовал в начале своего срока, так и остались нерешенными. Однако, по традиции, президент США преисполнен непоколебимого оптимизма.

Например, о мире на Ближнем Востоке по-прежнему можно только мечтать. Вторжение США в Ирак не улучшило положения. И теперь, хотя волна насилия в этой стране пошла на убыль, говорить о создании единого государства не приходится. Арабо-израильский конфликт все так же далек от разрешения. И тем не менее Буш снова уверенно заявляет в Париже: "Я твердо уверен в том, что... мирное соглашение возможно уже в этом году".

Горячая риторика США в отношении Ирана также не принесла своих плодов. Тегеран не оставил своих атомных планов, а единственное, чего смог добиться Буш по результатам этой поездки - это возобновление разговоров о новых санкциях в отношении Ирана. Дальше всех пошла Великобритания, которая пообещала ввести финансовый бойкот иранских банков. Однако поддержит ли это начинание остальная Европа? Сомнительно также, что эти меры принесут сколько-нибудь значимый результат.

Другая давняя международная проблема - подписание многостороннего соглашения по торговым барьерам. Буш утверждает: "Мы намерены сделать все, чтобы в этом году мир завершил амбициозный Дохийский раунд". Однако конца многолетним торговым переговорам в рамках ВТО, в которых столкнулись интересы развитых и растущих стран, не видно. Запад хочет получить свободный доступ к огромным рынкам промышленных товаров в растущих экономиках и при этом не может отказаться от субсидирования собственных фермеров.

Еще один глобальный вопрос - экологические соглашения. "Я думаю, что мы сможем достичь соглашения по глобальному изменению климата еще в мое президентство", - самоуверенно говорит Буш. Однако этот глобальный пакт, заключение которого курирует ООН, даже при самых оптимистичных раскладах будет принят не ранее 2009 г. При этом до сих пор неясно, как смогут договориться растущие экономики Индии и Китая, потребляющие все больше топлива, с Европой, которая хочет значительно ограничить вредные выбросы, и США, которые до сих пор отказываются участвовать даже в более ранних необязательных соглашениях.

Впрочем, Буш может позволить себе много обещаний. Сейчас к его словам уже не уделяют столько внимания - в Европе пристально следят за высказываниями кандидатов в президенты.

Так или иначе, но эра политики Буша уходит. Объясняется это не только скорой сменой администрации в США, но и изменениями в европейской политике. На смену ярым оппонентам Буша - Герхарду Шредеру в Германии и Жаку Шираку во Франции - пришли более прагматичные проамериканские политики: Ангела Меркель и Николя Саркози. Вместо верных союзников - Тони Блэра в Великобритании и Хосе Марии Аснара в Испании - пришли менее прозападные Гордон Браун и Хосе Сапатеро.

Впрочем, что касается Великобритании, то в этой стране США по-прежнему поддерживают. Несмотря на то, что британская пресса уже не увидела особенно теплых отношений между Бушем и Брауном во время их встречи, но Браун все же обязался увеличить британский военный контингент в Афганистане. Однако в британских теленовостях сюжеты о приезде Буша чередовались с кадрами возвращения на родину пяти британских солдат, убитых в Афганистане.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase