Буш уловил неоднозначные сигналы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент США советует России сотрудничать с Западом и не бояться его

Президент США Джордж Буш заявил, что иногда у него возникают сомнения в том, что Россия движется в направлении демократии. Кроме того, Буш порекомендовал России не подозревать Запад и не бояться американских ракет в Восточной Европе.

 

В понедельник в интервью Reuters президент США определил свою позицию по отношению к России, с которой у Вашингтона в последнее время стремительно ухудшались отношения. В своем заявлении президент Буш затронул сразу все больные темы: от размещения американских противоракет в Восточной Европе до жесткой энергетической политики России. В довершении к этому американский президент высказал сомнения в демократичности внутрироссийского курса.

 

Демократия

 

"Он (Путин - ред.) полагает, что в России развивается демократия. Очевидно, что в этом есть много сомнений, и я с нетерпением ожидаю того момента, когда мы с ним снова сможем обсудить, почему он думает, что его страна движется к демократии. Лично мне иногда кажется, что это не так", - заявил Буш.

 

Более того, американский президент возобновил тему соблюдения свободы прессы в России. Затронув этот вопрос, Буш заявил: "Некоторые решения, принятые им (Путиным - ред.), посылают Западу неоднозначные сигналы. Посылают неоднозначные сигналы мне".

 

Ракеты

 

Вопрос размещения элементов американской системы Противоракетной обороны - радара и 10 противоракет - в Чехии и Польши уже стал причиной серьезных разногласий. По мнению России, расширение американской системы ПРО угрожает России. Однако, выступая в понедельник во время встречи с генсеком НАТО, президент Буш в очередной раз заверил Москву, что ракеты-перехватчики предназначены для отражения возможных ракетных ударов со стороны потенциальных противников.

 

По словам Буша, он даже специально послал в Россию с визитом министра обороны Роберта Гейтса, основная цель поездки которого убедить Москву - "мы не ваши враги. Между тем, глава российского МИД, выступая во вторник, заявил, что одностороннее решение США Россия рассматривает как создающее риски для нее и всей Европы.

 

Европа

 

От ракет и обороны Буш плавно перешел к экономической политике России. "Знаете, люди в его (Путина - ред.) правительстве с подозрением относятся к нашим намерениям. Я пытался их развеять. Но в отношениях с Россией много напряженности. Особенно это касается Европы - по поводу российской энергии и закрытия рынков для отдельных стран, например, для польского мяса".

 

В одном предложении американский президент смог припомнить сразу два острых момента, которые часто ставят в упрек России: использование энергетических поставок для экономического давления и запрет на импорт мяса и продуктов питания. Однако глава Белого дома подчеркнул, что он по-прежнему сохраняет хорошие личные связи с Путиным, хотя отношения между правительствами "очень сложные".

 

В общем, президент Буш посоветовал своему российскому коллеге больше смотреть на Запад. "Я хочу сказать Владимиру Путину, что есть лучший путь развития и что ваши интересы связаны с Западом, и мы должны работать вместе, помогая друг другу", - заявил президент Буш.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase