Буш в беседе с Саакашвили не поднимал тему демократичности выборов в Грузии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Джордж Буш в сегодняшнем телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили вопрос о демократичности президентских выборов в Грузии не затрагивал, сообщил журналистам советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Представители СМИ задали Хэдли вопрос о том, выражал ли Буш в разговоре с Саакашвили какую-либо обеспокоенность со стороны США в связи с тем, как проводились выборы и в Грузии и их демократичности.

"Президент (Буш) не стал этого делать. По этой теме высказались несколько групп и достаточно ясно, что он (Саакашвили) выиграл более 50% (голосов) и поэтому избежал второго тура - именно к такому выводу пришли грузинские власти и международные власти", - сказал Хэдли журналистам в президентском "Боинге" по пути из Объединенных Арабских Эмиратов в Саудовскую Аравию.

По словам советника "сразу после взлета президент позвонил избранному президентом Грузии Саакашвили и поздравил его с победой на выборах".

"Саакашвили поблагодарил президента за звонок. Он сообщил, что он протянул руку оппозиции и постарается выстроить консенсус в ходе того, что, разумеется, будет его последним сроком в качестве президента", - сказал Хэдли, по оценке которого "это был хороший звонок".

"То, что мы услышали, нас очень обрадовало", - подчеркнул Хэдли, назвав "хорошей вещью" намерения Саккашвили и подчеркнув, что "грузинский народ сказал свое слово, у них теперь новый президент, и они двинутся вперед на этой основе".

Советник Буша объявил также о предстоящем визите Саакашвили в США.

"В какой-то момент после инаугурации он, разумеется, приедет в Вашингтон в качестве нового президента Грузии", - сказал Хэдли.

Стенограмма беседы Хэдли с журналистами распространена в Вашингтоне Белым домом, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase