Буш в Киеве - на Майдане демонстрации. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Визит президента США на Украину для переговоров по НАТО сопровождают демонстрации протеста

Президент США Джордж Буш прибыл на Украину с государственным визитом в понедельник в полночь. Во вторник он обсудит с Виктором Ющенко перспективы присоединения Украины к НАТО.

За участие в североатлантическом военном альянсе выступает руководство страны, хотя в украинском обществе идея вызывает острые разногласия. Украинская левая оппозиция проводит в центре Киева демонстрации протеста.

Официальный график

В понедельник поздно вечером в Киев прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, спустя несколько часов прибыл и президент Джордж Буш с супругой. На утро вторника запланирована встреча президентов двух стран, а затем состоятся украино-американские переговоры в расширенном составе.

Основной темой переговоров станет возможное вступление Украины в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Принятие ПДЧ означает начало формальной процедуры приема страны в военный альянс. Джордж Буш неоднократно заявлял, что поддерживает участие Украины и Грузии в НАТО, и полагает, что от этого партнерства выиграют все стороны.

Резко против расширения НАТО на восток выступает Россия. Впрочем, нет консолидированной позиции по расширению альянса и среди стран-участниц из Западной Европы, которые полагают, что новые члены могут быть не готовы к вступлению: Грузия не решила проблем сепаратистов из Абхазии и Осетии, а Украина не достигла внутреннего единства по участию в НАТО.

Согласно данным последнего соцопроса, проведенного в середине марта, резко против вступления в НАТО выступают 35% респондентов, а 21% - скорее не поддерживают эту идею. Однозначно за участие в альянсе выступают лишь 11% украинцев, 20% - скорее поддерживают, 13% - затруднились ответить.



Неофициальная встреча

Украинцы, выступающие против вступления НАТО, подготовили неофициальную встречу Джорджа Буша. Еще утром в понедельник в центре украинской столицы на майдане Незалежности начался антинатовский митинг. Организовали его оппозиционные партии преимущественно левого толка, пишет газета "Коммерсантъ". Среди участников Союз левых сил, Компартия, Прогрессивная социалистическая партия Украины и социал-демократы. Вместе им удалось вывести на улицу несколько тысяч своих сторонников.


Митингующие разбили палаточный лагерь и установили красные флаги и транспаранты с лозунгами: "НАТО - дуй в Штаты!", "НАТО - война, смерть, слезы", "Нет НАТО!", "Буш - кровавый диктатор!". Встречались и плакаты на английском: "Yankee go home" и "Fuck Bush". Демонстрации протеста пройдут и во вторник. Партия "Братство" намерена выложить телами протестующих фразу "Fuck off", которая, по их расчетам, может быть заснята картографическим спутником NASA, пролетающим над Киевом. Оппозиционеры намерены стоять на Майдане до 7 апреля и обещают задействовать в своих акциях десятки тысяч человек.

В ходе визита защищать Буша от потенциальных террористов и протестующих будут 5 тыс. украинских милиционеров и личная охрана американского президента. В СМИ также сообщается, что охрана Буша может открывать огонь, если увидит на балконах или крышах подозрительных людей с предметами, похожими на оружие, в связи с чем жителям Киева рекомендуют без крайней необходимости не выходить на балконы и не подниматься на крыши.

После Киева в Бухарест

Программой визита Джорджа Буша предусмотрена церемония возложения цветов к мемориалу памяти жертв Голодомора. Президенты США и Украины с супругами также посетят национальный заповедник "София Киевская". Лора и Джордж Буш возложат цветы к Могиле неизвестного солдата в киевском Парке Славы.

Кроме того, Буш планирует во вторник встретиться с премьером Юлией Тимошенко, спикером парламента Арсением Яценюком, а также с лидером главной оппозиционной силы в Украине, экс-премьером Виктором Януковичем.

В 17:50 по московскому времени президент США вылетит из Киева в Бухарест, где он примет участие в саммите НАТО. В этот же день на саммит отправится и Ющенко, сообщает РИА "Новости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase