Буш в Праге готовит почву для радара

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Перед встречей с Путиным Буш выступит в Чехии с критикой России

Президент США Джордж Буш, приехавший в понедельник в Прагу, намерен сегодня жестко ответить на последние резкие заявления Владимира Путина, полагает западная пресса. В Праге Буш будет обсуждать с руководством Чехии планы по размещению на территории страны радара, который должен стать частью новой системы противоракетной обороны США в Европе. Этот план уже вызвал протесты в самой Чехии, а также в соседней Польше, где по плану должны быть размещены ракеты-перехватчики. Также Буш выступит на конференции, участие в которой принимают глава российского оппозиционного движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспаров и белорусский оппозиционер Александр Милинкевич.

Против американской систем ПРО в Европе выступают чехи и туристы

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на опросы общественного мнения, 61% чехов выступают против строительства радарной базы. Местный референдум в трех деревнях и городе Пльзень, в районе которых должна появиться американская база, показал, что жители против, однако согласно местному законодательству результаты плебисцита не являются обязательными для центра и правительство Чехии склонно поддержать предложение американцев.

Причем в правительстве полагают, что радар США в Чехии будет обеспечивать демократию. В опубликованном во вторник заявлении премьер-министра Чехии Мирека Тополанека говорится: "В конце концов, мы можем обойтись без радара, но нельзя отказаться от обязательств защищать свободу и демократию. Мы не можем сказать нет нашим глобальным обязанностям".

На официальной встрече с Бушем как раз и будут обсуждаться детали этого мероприятия. В качестве благодарности за дружбу чехов американцы обсудят план по отмене визового режима для граждан Чехии в США. Однако аккомпанементом переговоров станут акции протеста. В понедельник около 100 человек уже провели мирную демонстрацию у посольства США. Намечены акции и на вторник. В Праге уже обеспечены повышенные меры безопасности, которые обернутся неприятностями для туристов, приехавших в столицу Чехии.

Во вторник для посещения туристов будет закрыт ряд городских архитектурных памятников, где будут проводиться встречи Буша с руководством стран, в том числе комплекс Пражский Град и входящий в него собор Святого Вита. Также из-за отъезда американского президента вечером будут изменено время вылета нескольких обычных рейсов из пражского международного аэропорта. Ассоциация туроператоров Чехии уже высказала свое сожаление по поводу визита Буша, который был назначен "в самое неудачное время".

Буш жестко ответит Путину

Во время визита в Прагу президент Буш выступит с речью на конференции, посвященной вопросам демократии и безопасности. Как сообщает ВВС, ожидается, что в своем выступлении Джордж Буш подвергнет критике политику российских властей, которая, как он полагает, становится все более авторитарной. Представители Белого дома заявляют, что речь не будет целиком посвящена России, однако не отрицают того, что Буш выразит озабоченность в связи с положением дел в России. Помимо вопросов обороны, затронет, по всей видимости, Буш и проблемы демократии. Услышать речь Буша первыми смогут в числе прочих Гарри Каспаров и Александр Милинкевич, также принимашющие участие в конференции.

В интервью журналистам в понедельник вечером на борту самолета советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли отметил, что заявления Москвы становятся все более резкими. По мнению Хэдли, это не приносит никому пользы.

Под резкими заявлениями Москвы в первую очередь понимаются последние жесткие высказывания Путина по поводу размещения частей американской системы ПРО в Европе. Российский президент фактически обвинил США в невыполнении обязательств по сдерживанию военного потенциала, развязывании новой гонки вооружений и притязаниях на создание однополярного мира. Путин предупредил США о возможности нацеливания российских ракет на Европу, если США не откажутся от своих планов установить там элементы ПРО.

Европа и США восприняли заявления Путина в штыки

Между тем, в Европе и США заявления президента Путина восприняли крайне негативно. Пресс-секретарь британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что Лондон обеспокоен поведением России, но хотел бы взаимодействовать с ней. В окружении французского президента Николя Саркози говорят, что расценивают заявление Путина как угрозу, однако не намерены уступать.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "подобного рода заявления являются напрасными и нежелательными", а официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак назвал высказывания Путина "очень неожиданными". Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что предупреждение Путина "никому не идет на пользу", при это сама сделала ответное предупреждение: "Невозможно направлять в адрес Европы угрозу, которая бы не касалась Соединенных Штатов".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase