Архив rb.ru

Буш заморозит ставки по ипотечным кредитам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Буш заморозит ставки по ипотечным кредитам

Президент США Джордж Буш, как ожидается, объявит в четверг о плане, который предусматривает замораживание процентных ставок по части субстандартных ипотечных кредитов с целью снижения уровня дефолтов.

Предусматривается, что ставки будут зафиксированы сроком на 5 лет, что является компромиссом между банками и правительством. Эта мера коснется кредитов с плавающей ставкой, которые были выданы между январем 2005 и июлем 2007 года. Заемщик должен будет доказать, что не в состоянии выдержать повышение ставки до рыночного уровня.

Из плана, который в течение длительного времени согласовывался администрацией и банками, будут исключены заемщики, допустившие значительную просрочку по платежам.

Повышение процентных ставок может затронуть в будущем году 1,5 млн ипотечных кредитов с плавающей ставкой.

По словам экспертов, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по ипотечным кредитам, которые выдавались заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами.

Большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой в первые два года имеют фиксированный процент, а затем он меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Ставка по типичному кредиту, составлявшая на первом этапе 7-8%, могла подскочить минимум до 9,5% (а в худшем случае до 11%) годовых, что для заемщика означает необходимость платить дополнительно несколько сот долларов в месяц, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020