Буш заморозит ставки по ипотечным кредитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент США Джордж Буш, как ожидается, объявит в четверг о плане, который предусматривает замораживание процентных ставок по части субстандартных ипотечных кредитов с целью снижения уровня дефолтов.

Предусматривается, что ставки будут зафиксированы сроком на 5 лет, что является компромиссом между банками и правительством. Эта мера коснется кредитов с плавающей ставкой, которые были выданы между январем 2005 и июлем 2007 года. Заемщик должен будет доказать, что не в состоянии выдержать повышение ставки до рыночного уровня.

Из плана, который в течение длительного времени согласовывался администрацией и банками, будут исключены заемщики, допустившие значительную просрочку по платежам.

Повышение процентных ставок может затронуть в будущем году 1,5 млн ипотечных кредитов с плавающей ставкой.

По словам экспертов, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по ипотечным кредитам, которые выдавались заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами.

Большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой в первые два года имеют фиксированный процент, а затем он меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Ставка по типичному кредиту, составлявшая на первом этапе 7-8%, могла подскочить минимум до 9,5% (а в худшем случае до 11%) годовых, что для заемщика означает необходимость платить дополнительно несколько сот долларов в месяц, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase