Буша интересует "полное расследование" ошибочной поставки в Тайвань

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Джордж Буш будет ждать итогов "полного расследования", которое проводит Пентагон в связи с выявленным фактом ошибочной поставки компонентов межконтинентальных баллистических ракет в Тайвань, заявила журналистам во вторник в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Он (Буш) ценит, что они предпринимают действия, и что идет полное расследование. Он рад, что в результате этого части возвращены, но он заинтересован услышать итоги расследования", - заявила Перино.

При этом она подтвердил, что президент по-прежнему полностью доверяет руководству ВВС США.

Перино не смогла ответить на вопрос о том, когда Буш был проинформирован об инциденте с поставками ракетных компонентов в Тайвань, сообщив лишь, что это произошло "недавно".

По данным источников газеты "Ю.эс.эй тудей" главе Белого дома об этом было доложено еще на минувшей неделе в пятницу. Неназванные официальные представители администрации Буша сообщили изданию, что Пентагон впервые узнал об ошибке 20 марта и на следующий день об этом были проинформированы Буш и министр обороны США Роберт Гейтс.

Во вторник в Вашингтоне представители администрации Буша официально признали, что еще осенью 2006 года в Тайвань вместо вертолетных аккумуляторов по ошибке были поставлены четыре узла для баллистических ядерных межконтинентальных ракет "Минитмен". Узлы представляют собой верхнюю часть конуса головного обтекателя, в котором размещены взрыватели для ядерной боеголовки "Марк-12", устанавливаемой на межконтинентальной ракете "Минитмен".

Взрыватели используются для приведения в действие ядерного детонатора боеголовки.

"Это нельзя считать ядерным материалом. Это компонент для взрывателя в головном обтекателе ядерной системы", - сообщил журналистам в Вашингтоне глава ВВС США Майкл Уайнн.

В ошибочно направленных в Тайвань узлах нет ядерных компонентов, США никогда не поставляли ракеты "Минитмен" и ядерные боеголовки "Марк-12" в Тайвань.

"Минитмен" является трехступенчатой баллистической ракетой шахтного базирования и считается единственным стратегическим ядерным оружием такого типа в США, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase