Бушу намекнули, что в России нет демократии

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Freedom House направила Джорджу Бушу доклад о несоблюдении прав человека в 30 странах мира

Президент США Джордж Буш должен сегодня выступить в ООН с речью, посвященной проблемам свободы человека. Американская правительственная организация Freedom House подготовила для него доклад, согласно которому ситуация с демократией  и надлежащим государственным управлением во многих странах мира находится в упадке. В ходе его подготовки была изучена ситуация с правами человека в 30 странах мира, в том числе и в РФ, сообщает Financial Times.

Демократии нет

В последние два года "Россия больше не может быть отнесена к категории демократических государств по большинству параметров", считают авторы доклада.

В нем указывается, что действующая власть использует экономический рост в стране для сведения внешнего давления до минимума и во избежание демократических реформ. Россия стала напоминать скорее авторитарные режимы Центральной Азии, нежели демократические страны Восточной Европы.

Наблюдатели подчеркивают повышение проходного барьера в Государственную Думу для партий, непрозрачность процесса выдачи лицензий на вещание, коррупцию, редкое применение суда присяжных и необъективный подход к соблюдению прав различных лиц на собственность. "В последние два года гражданское общество очевидным образом являлось мишенью российского правительства", - гласит доклад  Freedom House.

Российско-китайская модель

Авторы доклада находят, что многие страны пытаются развиваться, беря за основу российскую и китайскую модели. Они пытаются модернизировать отдельные части экономики, сохранив при этом централизованный контроль государства.

Среди стран, достигших экономического успеха на фоне усилившихся политических репрессий, названы Ливия, Тунис и Алжир.  Египет фигурирует в докладе Freedom House в качестве государства одновременно экономически неблагополучного и политически репрессивного. В Таиланде и Бангладеш, говорится в докладе, демократические процессы были сломлены на корню из-за государственных переворотов.

Доклад в ООН

Переизбираясь на второй срок, президент Буш пообещал, что Америка будет стараться "покончить с тиранией во всем мире". Сам он с гордостью считает себя "президентом-диссидентом". 

Результаты исследования Freedom House пришлись весьма кстати Бушу. Вероятно, именно их он будет использовать в ходе своего сегодняшнего выступления в ООН. Белый Дом говорит, что в центре его речи будут лежать "тесно переплетающиеся друг с другом аспекты проблемы свободы человека ". Речь пойдет и об Иране, которому в докладе уделено особое внимание. Коррупция в этом государстве усилилась, а ситуация со свободой слова ухудшилась. Авторы исследования связывают это с приходом к власти в 2005 г. нового президента Махмуда Ахмадинежада.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase