Архив rb.ru

Бутылка водки должна стоить 300 р., считает Онищенко

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддерживает инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки.

Бутылка водки должна стоить 300 р., считает Онищенко

Однако он пошел дальше Минфина. Онищенко считает, что бутылка водки должна стоить не 200 рублей, как предлагают экономисты, а 300 рублей, передает "Финмаркет".

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - заявил Онищенко.

"Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку.

"Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал Онищенко.

Ранее Онищенко сообщил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

По его словам, в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022