Архив rb.ru

Быстрый рост юаня может вывести Китай на второе место по объему экономики

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Показатели ВВП Китая уже к концу года могут оказаться выше уровня ВВП Японии

Быстрый рост юаня может вывести Китай на второе место по объему экономики

  Когда китайские власти перестанут сдерживать рост своей валюты, произойдет стремительный рост юаня. Это может привести к тому, что экономика Китая займет второе место в мире после США, сместив на третье Японию. С таким прогнозом выступил банк Australia and New Zealand Banking Group.

Изменение курса юаня на 5% по отношению к доллару может привести к тому, что квартальный ВВП Китая опередит ВВП Японии в промежутке между июлем и сентябрем этого года, утверждает Лиу Ли-Ган из гонконгского представительства Australia and New Zealand Banking Group, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Причем, уже к концу года, продолжает эксперт, китайская экономика сможет опередить японскую, даже если курс юаня будет стабильным, считает он. Это станет очередным шагом на пути усиления роли Китая в мировой экономике. В прошлом году Китай уже стал крупнейшим автомобильным рынком.

В прошлом году ВВП Китая составил 33,535 трлн юаней ($4,91 трлн), а ВВП Японии -около $5,07  трлн. При этом в первом квартале 2010 года экономика Китая показала рост на 11,9%  по сравнению с прошлым годом. Япония предоставит соответствующие данные только 20 мая. По оценке SJS Markets, Китай способен вытеснить Японию со второго места уже в первые три месяца этого года.

Экономист Всемирного банка Луис Куис, работающий в Пекине, считает, что хотя Китай опередит Японию в этом году по объемам ВВП, сезонные факторы усложняют сопоставление по кварталам.

В 2005 году Китай опередил Великобританию и Францию, а в 2007 году - Германию. В этом году Китай должен занять второе место в мире по объему экономики, прогнозирует  Международный валютный фонд. Майкл Бьюканан, глава отдела экономики тихоокеанско-азиатского региона Goldman Sachs в Гонконге, говорит, что с учетом того, что китайское бюро статистики имеет обыкновение пересматривать показатели ВВП, вполне может оказаться, что Китай занял второе место уже в 2009 году. 

Ставки на юань 

Усиление экономики Китая в конечном счете может привести к тому, что юань станет резервной валютой, соперничающей с евро и долларом, полагают аналитики Goldman Sachs. "С точки зрения рациональной политики, пошаговое повышение курса в сочетании с расширением торгового коридора для юаня были бы оптимальны, однако остается большим вопросом - будет ли осуществляться именно такая политика",  - говорит Лиу Ли-Ган, который в прошлом работал на Всемирный банк.

Китай удерживает юань на уровне около 6,83 за доллар с июля 2008 года, помогая таким образом своим экспортерам и провоцируя жалобы со стороны США на несправедливый перевес в торговле. Министр финансов США недавно дал понять, что Китай может отпустить свою валюту, отсрочив отчет, в котором Китай был охарактеризован как "валютный манипулятор".

Расчетные форварды юаня торговались сегодня по 6,6290 к доллару, сообщает Bloomberg, что означает, что в ближайший год китайская валюта может вырасти на 3%. По словам Лиу, одномоментное повышение на 5% было бы "жестом доброй воли" по отношению к торговым партнерам на фоне растущего протекционизма, и в сочетании с расширением торгового коридора стало бы препятствием для спекуляций инвесторов.

Если юань вернется к "старорежимному" пошаговому повышению, то спекулятивный капитал будет продолжать притекать в страну, что усложнит борьбу с инфляционным давлением и повысит опасность возникновения пузыря в сфере недвижимости, говорит экономист. По прогнозу Лиу, власти Китая могут прекратить зависимость юаня от доллара уже в этом квартале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase