Быть "плохим парнем" полезно для карьеры. Иногда

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В каких ситуациях стоит сыграть роль злодея, чтобы добиться успеха

Обычно в кино злодеи - самые интересные персонажи. Мы, конечно, хотим, чтобы добро победило, но за происками «плохих парней» наблюдаем все же с большим интересом. Раз отрицательные роли столь привлекательны, почему бы не попробовать сыграть их и на работе? Есть, по крайней мере, три ситуации, когда это можно сделать с пользой для карьеры и компании.

Одинокий голос

Оглядываясь назад, скорее всего, каждый из нас сможет вспомнить хотя бы один случай, когда он не захотел идти против всех, побоявшись высказать непопулярное мнение.

«Это вовсе не означает, что людям не следует быть сильными, принципиальными и уверенными в себе, но нужно понимать возможные последствия своих поступков», - говорит Рик Маурэр, эксперт по перестройке управления из Maurer & Associates.

Возникает вопрос, как сыграть роль привлекательного злодея, но не разрушить при этом свою карьеру? При соблюдении некоторых правил безопасности, можно позволить себе быть Мальчишом-Плохишом в следующих ситуациях.

Настоять на своем ради общей пользы

Столкновение разных точек зрения случается при любой коллективной работе. Любое решение, принимаемое сообща, не проходит без того, чтобы кто-то не выразил сомнение в его правильности. Все это существенно замедляет дело. Так стоит ли идти против течения?

«Это один из самых непростых вопросов, с которым мы можем столкнуться на работе, - говорит доктор Пол Дамиано, президент компании Good Works Consulting. - Ключ к решению заключается в том, чтобы отстаивать интересы компании. Фактически, это ваша обязанность».

Высказывая свое мнение, сделайте упор на том, какую выгоду получит работодатель, если будет принято ваше предложение, и какой ущерб может нанести всем неверное решение. Только не стоит упоминать о том, как это скажется на вас самом - могут возникнуть сомнения относительно чистоты ваших помыслов.

«Если же в итоге победу все же одержит мнение группы, то нужно поддержать окончательное решение, - говорит Дамиано. - Иначе впоследствии вас могут начать подозревать в тихом саботаже, как попытке доказать свою правоту».

Адвокат дьявола

Бывает так, что вы согласны с большинством, но альтернативное предложение стоит того, чтобы над ним задуматься. В таких случаях возникает соблазн выступить в роли «адвоката дьявола», просто чтобы заставить шевелиться остальных. Если вы сможете раззадорить коллег и вынудить их рассмотреть ситуацию со всех сторон, то поможете обсуждению, результатом которого вполне может стать и решение, к которому изначально склонялось большинство.

Но здесь нужно быть осторожным. «После окончания обсуждения люди могут не понимать, что роль уже сыграна, они могут продолжать искренне верить, что вы не согласны с принятым решением, хотя в действительности вы лишь пытались заставить их мыслить шире», - говорит Дамиано. Чтобы избежать недопонимания, он советует визуально отделять себя от исполняемой роли. Это может выглядеть смешно, но зато устраняет всякие сомнения.

Например, при защите чужой точки зрения можно держать в руке яркий мячик, надевать специальную шляпу или сидеть на определенном месте. А когда роль закончена - сменить декорации. Мячик убрать, шляпу снять, а место - поменять. Подобные манипуляции помогут «зрителям» развести актера и сыгранного им персонажа.

Даже отделяя себя от исполняемой роли, не забывайте сделать акцент на том, что ваша цель - стимуляция коллективного мышления. Играть такую роль стоит, только если вы сможете помочь людям пересмотреть свой взгляд на проблему, а не на отношение к вам.

Отстоять свои интересы

Допустим, вы поделились идеей с коллегой, а он предложил ее боссу и получил «заслуженную» награду (о том, как продать идею - в доп. материалах). Вы же остались в дураках. Как ни печально, но такое случается. Плоды своего труда временами приходится защищать. И здесь важно не столько то, что говорить, а как. «В подобных обстоятельствах, несомненно, нужно сопротивляться, но не поддаваясь эмоциям», - говорит Пол Дамиано. Задача - выразить гнев, оставаясь логичным, в конце концов, речь идет о вашей работе и достоинстве (подробнее о том, как справиться с разрушительными негативными эмоциями, читайте в доп. материалах).

К такому разговору нужно подготовиться. Один из лучших способов - потренироваться несколько раз с другом, прежде чем затевать беседу с коллегой, позаимствовавшим ваши идеи. Если есть возможность, то сделать запись, чтобы потом оценить собственную убедительность.

Женский вопрос

Многие женщины знают, что их действия могут приводить к обратным результатам. И помня об этом, некоторые не решаются играть роль «злодейки», чтобы не прослыть стервой (о заблуждениях и комплексах, из-за которых женщины не добиваются успеха в бизнесе - в доп. материалах).

С другой стороны, для женщины, которая не хочет выделяться по ложным причинам, возникает опасность вообще остаться незамеченной, то есть попасть под другой стереотип - скромного исполнителя, почти незаметного на фоне обоев.

Доктор Дебра Кондрен, автор книги Ambition is Not a Dirty Word ("Амбициозность - это не ругательство"), считает, что женщина, избегающая брать на себя роль «плохого парня», рискует. Подобное поведение лишает доступа ко многим возможностям, хотя и рискованным, но способным в результате принести весомую выгоду. Такие сотрудницы не могут дать отпор, когда это необходимо, действовать жестко, несмотря на противодействие окружающих, и пользоваться уважением, которого заслуживают.

«Вас не будут воспринимать серьезно, в отличие от тех, кто не боится постоять за себя и выступить в роли «плохого парня», - говорит доктор Кондрен. - А значит, вы и дальше будете продолжать зарабатывать меньше коллег-мужчин, умеющих урвать свое на переговорах».

По материалам CareerBuilder.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase