Бюджет ЕС более чем на 90% освоен с нарушениями, выявили аудиторы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Больше всего незаконных субсидий в сельском хозяйстве

Аудиторы обнаружили злоупотребления при расходовании бюджета Евросоюза. Ошибки и нарушения содержат 92% расходов единого европейского бюджета, причем их значительная часть касается использования сельскохозяйственных субсидий. Выявлены также нарушения в дорожном строительстве и госзакупках. Объем незаконных контрактов оценивается в 5 млрд евро.

92% бюджета ЕС на 2009 год, равного 109,142 млрд евро, было освоено с нарушениями, сообщила Счетная палата Евросоюза. Это заявление было сделано на фоне горячих дебатов по поводу единого бюджета на следующий год, пишет The Telegraph. По словам члена комитета бюджетного контроля Марты Андреасен, при выявившихся фактах нецелевого использования средств, удивительно, что Еврокомиссия требует увеличения бюджета ЕС на 6%. "Им нужно больше денег, чтобы пускать их на ветер?" - возмущается Андреасен.

По данным издания, больше всего вопросов вызывают выплаты в сфере сельского хозяйства и нарушения в сфере госзакупок. Счетная палата уточняет, что в основном нарушения возникают из-за неправильно выставленных счетов. Кроме того, к неверным подсчетам и несвоевременным платежам ведут и системные недоработки.

"Раздвоившиеся" овцы

При проверках обнаруживались случаи, в частности, в Италии, когда одна и та же овца засчитывалась у двух разных фермеров. Греция же, в основном, "грешит" тем, что заявляет лесные массивы как пастбища. При этом фотографии ясно показывают значительную плотность деревьев и скал на этих участках, отмечает The Telegraph.

В Великобритании же некоторые владельцы получали субсидии как держатели сельхозугодий, однако сами не имели никакого отношения к агропромышленному комплексу. В реальности деньги, таким образом, отдавались под гольф-клубы, застройщикам и спекулянтам. В лучшем случае их сельскохозяйственное использование заключалось в поддержании "нормальных условий", пишет газета.

При этом на сельское хозяйство приходится основная часть расходов бюджета ЕС - 48,5 млрд фунтов стерлингов в 2009 году.

Помимо сельскохозяйственных субсидий многочисленные нарушения были найдены и в дорожном строительстве. 9 из 10 дорог, строящихся сейчас на средства Брюсселя, незаконно получили гранты.  

Ранее Еврокомиссия уже потребовала от ряда стран-членов ЕС вернуть почти 580 млн евро помощи, выделенной в рамках единой сельскохозяйственной политики. Такое требование было озвучено в связи с несоблюдением законодательства ЕС и надлежащих процедур по контролю за расходами.

Так, больше всего в бюджет Евросоюза должна вернуть Греция - около 350 млн евро, чуть меньше задолжали Румыния - 41,7 млн евро, Португалия - 40,69 млн евро, Нидерланды - 28,94 млн евро и Болгария - 20,2 млн евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 08:42, 11.11.2010
    0
    Так что же тогда, вся Европа - это сплошные экономические преступления? Значит, у нас еще больше?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу