Бюджет Москвы останется в дефиците

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По данным департамента финансов столицы, дефицит бюджета составит более 100 млрд рублей

Несмотря на рост налогов и небольшое увеличение расходов, бюджет столицы в следующем году останется дефицитным.  По словам экспертов, если изменений в бюджетировании не будет, Москва может пойти по стопам "периферийных" стран Евросоюза.

По словам руководителя департамента финансов Москвы Юрия Коростелева, проект бюджета Москвы на 2011 год предусматривает доходы в размере более 1,1 трлн рублей. Но при этом бюджет все равно получится дефицитный, поскольку расходы составят почти 1,3 трлн рублей. Дефицит бюджета, по его словам, составит более 100 млрд рублей.

"Прогноз на бюджет 2011 года весьма напряженный, связанный с привлечением заемных средств. Планируется привлечение займов в размере до 53 млрд рублей, при этом предельный объем государственного долга Москвы в 2011 году установлен в 371 млрд рублей", - цитирует РИА Новости его слова.

Коростелев также заметил, что в июле власти города приняли специальное положение о регулировании долговой нагрузки. "Бюджет будет направлен и на оптимизацию госдолга, а также его обслуживание", - пояснил он.

Плюс 5% расходов

Увеличение расходов Москвы в следующем году по отношению к предыдущему составит 5%. Как пояснил руководитель департамента финансов столицы, увеличение расходов по отношению к текущему году на 5% связано с повышением социальных выплат, индексированием заработных плат, а также с решениями в области тарифной политики.

"Необходимо уделять больше внимания повышению эффективности бюджетных расходов, их значимости и целесообразности. Важна также и результативность расходов. Мы должны четко видеть конкретный результат в социально-экономическом развитии города", - считает Коростелев. Также, по его словам, необходима большая аккуратность в расходовании бюджетных средств.

"Вновь и вновь мы сталкиваемся с ситуациями, когда планируется проведение мероприятий при отсутствии бюджетных возможностей. Другой случай, когда принимаются условия финансирования в пределах выделенных ассигнований, а потом, по ходу реализации, начинаются разговоры о необходимости увеличения финансирования", - заявил он.

500 млрд нужд

Юрий Коростелев в ходе заседания городского правительства также сообщил, что 592 млрд рублей будет потрачено на социальную сферу в 2011 году. "Бюджет Москвы по-прежнему остается социально ориентированным. На социальные нужды мы потратим 592 млрд рублей или 45,8% всего бюджета", - заявил он. По его словам, 249 млрд из этой суммы пойдет на зарплаты бюджетникам города с учетом возможного двукратного их повышения. 123 млрд рублей будет израсходовано на соцзащиту, а 53 млрд рублей - на дотирование московского фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Коростелев также пояснил, что 53 млрд рублей будет потрачено на благоустройство Москвы.

Налоговое бремя

"Необходимо учитывать, что более 80% доходов бюджета - это два федеральных налога: налог на прибыль и на доходы физических лиц", - заявил Коростелев. Он также добавил, что остальную часть город зарабатывает сам.

"Макроэкономическая ситуация сильно влияет на собираемость этих налогов. В 2009 году налог на прибыль сократился в два раза, и мы это сразу почувствовали", - признался Коростелев. Кроме того он считает, что бюджет необходимо рассматривать не на три года, как это было ранее, а на один.

"Достаточных условий для точного прогнозирования бюджета на три года еще нет. Мы можем прогнозировать развитие социально-экономической ситуации, однако планировать бюджет пока лучше ежегодно", - добавил Коростелев.

Нужны кардинальные меры

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" поясняет, что основная доля доходов, 93% приходится на долю налоговых платежей. "Однако их, очевидно, не хватает, с учетом проводимой в Москве активной социально-ориентированной политики, бюджетных городских расходов, направленных на создание инфраструктуры для последующего привлечения бизнеса, - пояснил он в разговоре с RB.ru. - Собственно, подобная ситуация характерна для всех европейских экономик, одной из которых по факту является московская".

По его словам, в рамках существующей системы социально-политических отношений, при росте роли государства как гаранта социальной стабильности и параллельном росте уровня жизни проблема дефицита будет лишь нарастать. "Методами повышения налогов, уже составляющих 30%-40% от выручки предприятий, ее не решить, - считает Осин. - Необходима кардинальная бюджетная реформа, связанная, к примеру, с введением госмонополии на отдельные виды продукции". В противном случае Москву, правда в долгосрочном периоде, может ожидать участь "периферийных" стран ЕС, говорит эксперт.

Самая главная проблема в том, что из-за кризиса упали налоги на прибыль, считает Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ". "Быстрого восстановления экономики ждать не приходится, - заявил он RB.ru. - Простых решений тут нет". По его словам, Москва и дальше будет заимствовать средства из федерального бюджета, который, по прогнозам, будет дефицитным еще лет пять.

А сокращать расходы до выборов 2012 года никто не будет, полагает Сергей Карыхалин. "Также бюджет столицы, равно как и федеральный бюджет, будет зависеть от цен на нефть", - говорит он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase