Бюджет РФ в 2009 году заработал 18,9 млрд руб на депозитах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минфин заработал в прошлом году 18,9 миллиарда рублей, размещая временно свободные средства бюджета на депозитах, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на замдиректора департамента ведомства Петра Казакевича. Результат оказался выше, чем в 2008 году: тогда Минфин заработал 16,2 миллиарда рублей. Бюджет 2010 года получит еще 0,6 миллиарда рублей, так как некоторые депозиты пока не закрыты.

Банки, которые получали бюджетные деньги, министерство отбирало на аукционах. Принять в них участие могли кредитные учреждения с лицензией ЦБ, капиталом от 5 миллиардов рублей, рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже Ва3 по классификации Moody´s или BB- по Fitch Ratings либо S&P и регистрацией в системе страхования вкладов физлиц. Этим критериям соответствовало около 30 банков.

В прошлом году министерство провело 20 аукционов (четыре признаны несостоявшимися). Банкам предложили 1,5 триллиона рублей, из которых они взяли 687 миллиардов рублей. Средняя ставка - 12,4% годовых. В 2008 году банки взяли у государства в долг 1,78 триллиона рублей при средней ставке 8,35% годовых.

Если в 2008 году бюджетные аукционы были средством поддержки банковского сектора, то в 2009 году главной целью стали доходы для бюджета, признается Казакевич. Заработали неплохо, учитывая, что каждый бюджетный рубль был на счету (за 11 месяцев общие доходы казны - 6,5 триллиона рублей), считает он. В 2010 году министерство, скорее всего, продолжит размещать бюджетные деньги в банках, обещает Казакевич.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase