Бюджет "Росатома" растащили на атомы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Используя неприлично примитивные схемы мошенничества, чиновники госкорпорации украли 110 млн руб.

Арестован бывший заместитель руководителя госкорпорации "Росатом " Евгений Евстратов. Ему предъявили обвинения по двум эпизодам мошенничества, в результате которых в бюджете "Росатома " появилась брешь размером в 110 млн рублей. Также возбуждены уголовные дела в отношении его подчиненных.  Правоохранители считают, что сотрудники его подразделения скачивали из интернета "ноу-хау научных разработок " и выдавали их за результаты своего труда, "осваивая " таким образом бюджеты.

Евгений Евстратов был задержан утром 19 июля в квартире своей жены на Нахимовском проспекте, где он жил. Вчера до позднего вечера Останкинский районный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия о его аресте. По версии правоохранителей, чиновник организовал и возглавил преступную группу внутри госкорпорации, которая расхищала бюджетные средства в особо крупных размерах.

Строительство невидимых объектов

Следователь пояснил, что дело было возбуждено в августе 2010 года по факту исчезновения бюджетных средств, выделенных "Росатому " на проектирование строительства и эксплуатацию объектов атомной энергетики в Мурманске, которое так и не было начато. Из бюджета бесследно исчезли 60 млн рублей.

По версии следствия, в 2009 году Евстратов сговорился с рядом высокопоставленных чиновников, отвечающих за ядерную энергетику федеральных государственных предприятий, и похитил вместе с ними 22,9 млн рублей из бюджета санкт-петербургского АТЦ. Среди соучастников преступления: начальник отдела одного из департаментов Сергей Колобаев, директор ФГУ "Аварийно-технический центр Минатома России " (АТЦ) Виктор Стовбур, директор ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности " Сергей Казаков.

По данному факту правоохранительные органы задержали Стовбура и Казакова, но учитывая их сотрудничество со следствием, отпустили под подписку о невыезде. До сих пор чиновники от комментариев воздерживаются.

Кроме того, следователь уточнил, что у Евстратова есть неустановленные соучастники, среди которых могут оказаться руководители госкорпораций и их структурных подразделений.

50 млн за чужие диссертации из интернета

На заседании также был озвучен второй эпизод хищения, инкриминируемый Евстратову. В июле 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 50 млн рублей, предназначенных для выполнения научно-исследовательских работ для предприятий атомной отрасли.


По словам правоохранителей, мошенники из "Росатома", вместо того, чтобы заниматься настоящими научными разработками, скачивали из интернета материалы чужих научно-исследовательских работ и выдавали их за свои, присваивая бюджетные средства, выделенные на разработки. Так, в 2008-2009 годах санкт-петербургский ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (АТЦ) заказал некие исследования находящемуся в Москве ФГУП "Центр ядерной авиационной безопасности" (ЦЯАБ). Результатом этих "исследований" стали  взятые из интернета данные из чужих диссертаций и научно-исследовательских работ. За эту "работу " было заплачено 22 млн рублей, далее деньги были обналичены и похищены участниками группы, лидером которой следствие считает бывшего заместителя руководителя госкорпорации "Росатом ".

Еще 23 млн рублей АТЦ заплатил за научные разработки фирме, чья деятельность, согласно лицензии, ограничивалась лишь изготовлением компакт-дисков.

Расхищен не бюджет, а прибыль!

Вину Евстратов не признал. Он заявил, что у него нет счетов в зарубежных банках и недвижимости за границей, и он владеет только тем имуществом, которое задекларировано на сайте госкорпорации.

Адвокат Евстратова Евгения Боскут заявила, что похищены были вовсе не бюджетные средства, а прибыль, которая была получена от хозяйственной деятельности организации.
Как пишет gazeta.ru, она предоставила справку о доходах своего подзащитного. "Евстратов, работая в корпорации, имел высокую зарплату, - сказала она. - Ему инкриминируется, что он похитил 28 млн рублей. Его годовая зарплата превышает эту сумму. Необходимости участвовать в махинациях у него не было". Однако почему она обозначила только 28 млн рублей, тогда как его обвиняют в хищении 47,4 млн рублей, защитница так и не пояснила.

Вскоре в деле будут новые эпизоды

По словам следователя, обвиняемый располагает связями в органах государственной власти, правоохранительных органах и прокуратуре. В материалах дела есть аудиозапись, на которой зафиксированы факты давления на одного из фигурантов дела.

Следователи заявили, что могут раскрыться новые факты хищений. "Следственные действия продолжаются, - отметили участники расследования, - вскоре в деле будут новые эпизоды и другие суммы".

Данное уголовное дело расследуется с середины прошлого года, и в настоящее время срок следствия продлен до 27 августа. Ранее Евстратов несколько раз являлся на допрос к следователю в качестве свидетеля и давал показания. По его словам, именно в связи с вызовами на допрос он уволился с поста заместителя гендиректора "Росатома" в апреле 2011 года.

"Росатом" противодействует коррупции

В госкорпорации "Росатом" признали факт хищений, сообщив, что теперь внедрена целая система противодействия коррупции.

Пресс-служба организации сообщила, что материалы для возбуждения уголовных дел правоохранительным органам передал Департамент внутреннего контроля и аудита корпорации. На основании материалов, собранных внутренней службой экономической безопасности компании, в 2010 году работу в "Росатоме" потеряли 35 топ-менеджеров, а 220 ответственных работников предприятий корпорации подверглись дисциплинарным взысканиям. В 2011 году были уволены еще 12 руководителей отраслевых предприятий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 07:25, 22.07.2011
    0
    Остается только брать пример с руководителей страны - удивляться и удивляться! А что еще можно сделать в таких ситуациях и созданных условиях для "извлечения прибыли" от нахождения на гос.должностях?
  • катана иванов 08:42, 4.08.2011
    0
    Вот так мы и живем...воруем и не понимаем, что мир стал круглым - интегральным, и что крадем-то, сами у себя. Да и откуда нам знать, ведь рамки воспитания и образования ограничиваются только тем, чтобы вырастить исполнительный слабо рассуждающий член общества. А воспитание - основа в основе основ, что взрастил, то и получил. Вот и получит уважаемый госраб лет 10, за чьи-то промахи и пробелы в воспитании. Где же вы "макаренки" века будущего...АУУУ...СПАСИТЕЕЕЕЕЕЕЕ.
  • l_av
    катана иванов l_av 05:23, 24.04.2012
    0
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase