Бюджетная авиакомпания "Авианова" отменяет сотню рейсов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Отмену рейсов сама компания объясняет установкой новой аудиосистемы, но в Росавиации знают правду

Начав полеты всего около полугода назад, бюджетная российская авиакомпания "Авианова" уже столкнулась с проблемами. В декабре и январе авиадискаунтер отменяет около ста рейсов почти по всем направлениям. В самой компании оправдываются тем, что хотят установить новое оборудование на самолетах. Однако в Росавиации называют другую причину - рейсы лоукостера плохо загружаются и нерентабельны.  

Второй бюджетный российский перевозчик "Авианова", который начал летать с конца августа 2009 года, отменяет 97 рейсов с 16 декабря по 31 января почти по всем направлениям полетов. Сейчас дискаунтер летает из московского аэропорта Внуково в семь городов - Ростов-на-Дону (ежедневные рейсы), Самару, Сочи и Краснодар (по пять раз в неделю), Казань и Набережные Челны (по три раза в неделю) и в Астрахань (два раза в неделю). Полеты по расписанию будут совершаться только в высокий праздничный сезон: с 26 декабря по 12 января. 

Таким образом, во второй половине января по ряду направлений (из Москвы в Самару, Казань, Краснодар, Набережные Челны) между рейсами "Авиановы" будут паузы длиной в 6-8 дней. На линии Москва - Астрахань перерыв и вовсе составит три недели - с 10 января до 1 февраля. Не будет продолжительных пауз только на маршрутах в Ростов-на-Дону и Сочи, пользующихся высоким спросом.

Официальной причиной отмены рейсов "Авианова" называет необходимость установить новое оборудование на борту воздушных судов, которых у перевозчика всего два. Речь идет об установке новой аудиосистемы, которая позволит пассажирам слушать музыку на борту.

Экономическая причина

Впрочем, у Росавиации на этот счет имеется иное мнение. В ведомстве считают, что отмена рейсов авиакомпанией "Авианова" связана с их низкой коммерческой загрузкой и нерентабельностью, пишут "Ведомости". "Авианова" вошла на рынок не в очень удачное время, когда авиаперевозки упали и продолжают падать, причем внутри страны они снизились сильнее (на 18%), чем за рубеж. Загрузка рейсов сократилась даже у крупнейших российских авиаперевозчиков, которые, чтобы заполнить салоны, проводят различные акции и распродажи. Что уж говорить о новом маленьком игроке на рынке.

Техническая причина

А один из участников рынка предлагает еще одну версию: один из двух самолетов "Авианова" вынужден временно прекратить полеты, так как необходимо провести исправление отложенных дефектов, по которым наступил срок, пишет "Коммерсант". Парк "Авианова" состоит сейчас всего из двух б/у лайнеров Airbus A320. Вывод из строя хотя бы одного из них незамедлительно приводит к снижению частоты полетов и отмене рейсов.

Правдоподобные версии

Эксперты, опрошенные газетами, считают официальную версию, озвученную самой авиакомпанией, всего лишь попыткой оправдаться перед пассажирами, не подорвав свою репутацию. Модернизировать аудиосистему, по их мнению, можно было во время планового технического обслуживания самолетов. Две другие причины - низкая коммерческая загрузка рейсов или проблема с отложенными дефектами, более вероятны, считают эксперты.

Пассажирам, которые купили билеты на отмененные рейсы, предлагается бесплатно перебронировать билеты на другую дату или другой маршрут или получить ваучер на будущие полеты ценой 120% от стоимости билета в call-центре авиакомпании. Сдать билет и получить обратно деньги также можно по месту покупки. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase