Бюджетникам меняют систему финансирования

Расскажите друзьям

Больницам и школам придется зарабатывать самим, а ФСБ - в пользу государства

Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект о реформе бюджетных учреждений. Их переводят на принципиально новую систему финансирования, суть которой в сокращении бюджетных субсидий. Больницам и школам денег из бюджета будут давать меньше, а нехватку разрешат возместить коммерческой деятельностью. Заниматься бизнесом разрешат и силовикам - им смету оставят прежней, но заработанные деньги придется сдавать государству. За положенные бесплатные услуги людям в большинстве случаев придется платить, опасаются противники закона.

Законопроект подготовлен в Минфине, первое чтение в Госдуме прошло еще 12 февраля. После этого к нему поступило более 340 поправок, 21 апреля законодательные инициативы были одобрены депутатами во втором чтении, в окончательном - спустя два дня 315 голосами "за", 94 депутата были против (коммунисты и эсеры).

Цель законопроекта - "оптимизировать работу этих бюджетных организаций, сделать ее высококачественной, взаимовыгодной для всех сторон". "Ряд людей полагают, что это второе издание закона о монетизации, который ударит по людям не одномоментно, а пролонгировано, - заявил в разговоре с RB.ru политолог Сергей Марков. - Он будет набирать силу и это станет важнейшим фактором на парламентских выборах 2011 года и президентский - 2012".

Принятие закона предполагает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере, в частности, образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тыс. бюджетных организаций, в том числе 25 тыс. федеральных и свыше 300 тыс. региональных и муниципальных.

Что предлагается

Проект закона предусматривает разделение бюджетных организаций на три типа. Первый - собственно бюджетные организации в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях. Второй, так называемые казенные - национальная оборона и обеспечение безопасности государства, а также психиатрическая помощь населению.

Для первого типа организаций принцип бюджетного финансирования изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право зарабатывать деньги на собственные нужды. Они смогут вводить платные услуги, сдавать помещения в аренду и так далее. Доходами распоряжаться также будут сами. При этом государство больше не будет обязано субсидировать эти организации просто по факту их существования.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Право на приносящую доход деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения" - все доходы от нее будут поступать в "соответствующий бюджет" (федеральный, региональный и так далее).  К казенным учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, а также федеральные службы по миграции, таможне и контролю за оборотом наркотиков.

В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, ряд других специфических (инфекционных) больниц.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме. В частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет.

Пока не ясно

Новые правила функционирования вызвали целый ряд опасений и вопросов. Во-первых, ряд членов бюджетно-налогового комитета Госдумы выразили обеспокоенность относительно возможного в связи с этим сокращения федеральных бюджетных ассигнований на социальные учреждения. Однако Минфин категорически это опровергает.

"Такой задачи государство не ставит, - заверила ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. - В законе записано, что финансирование госзаданий бюджетных учреждений исходит из объема финансового обеспечения текущего года".

Кроме того, был поставлен вопрос о том, не приведет ли реформа к полному исчезновения бесплатных социальных услуг для населения. В частности, этот вопрос был задан накануне премьер-министру РФ Владимиру Путину в Госдуме членами фракции КПРФ.

Схожие опасения высказал ранее и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что "коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения".

Путин поясняет

Критикам реформы ответил Владимир Путин. Премьер опроверг, что реформирование бюджетных учреждений приведет к исчезновению бесплатных услуг. По его словам, речь идет о том, "чтобы было четко и ясно, что является платной услугой, а что обязательно - бесплатно".

Кроме того, по словам премьер-министра, благодаря реформе, "база для коррупции сократится", поскольку сами учреждения "получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами, самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками". В конечном итоге, по его мнению, это приведет к росту зарплат у сотрудников этих организаций.

Чтобы снять возникающие вопросы, в законе зафиксировано, что оказание платных услуг должно осуществляться сверх плана по бесплатным. "Бюджетные учреждения должны выполнять госзадания, а потом уже оказывать платные услуги, причем они (платные услуги) должны соответствовать уставной деятельности организации", - пояснил первый замглавы бюджетно-налогового комитета Госдумы Виталий Шуба.

В недобрый час

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" не уверен, что время введения этого закона выбрано верно. "Закон основывается на ожиданиях быстрого, V-образного восстановления российской экономики из рецессии и аналогичного по темпам преодоления кредитного кризиса, что вызывает существенные сомнения", - заявил он в разговоре с RB.ru.

В частности, доля проблемной задолженности российских банков в 2009 г. оценивалась ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в 30%-50%. В 2010 г. эти оценки были снижены до 20%. Однако, очевидно, что качество активов российских банков при этом не изменилось, что будет сдерживать процесс кредитования российской экономики в среднесрочном периоде, считает эксперт.

30% российских предприятий по итогам 2009 г. были убыточными, рентабельность продукции в РФ в 2008 г. была равной 13,4% против 29,3% 1992 г, напоминает он.

"На этом фоне рост внутреннего потребления не будет достаточным для обеспечения финансирования бюджетных структур за счет увеличения доходов частного сектора, - говорит Александр Осин. - Результат - рост инфляции, новый раунд снижения реальных доходов населения, ослабление структуры ВВП страны".

Его коллега, ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков поясняет, что у правительства сейчас главная проблема - сократить бюджетный дефицит. "Самый простой путь, перевести бюджетников на сдельщину - сколько выучили, вылечили и так далее, столько денег вам государство и заплатило. А в качестве компенсации сокращения финансирования бюджетным организациям предоставляется право заниматься коммерческой деятельностью, то есть оказывать дополнительные услуги за деньги".

"Закон сырой, велика вероятность того, что на практике он приведет к множеству перекосов, например, намеренному банкротству многих бюджетных предприятий и перепрофилированием, например, музеев или школ под коммерческие объекты", - опасается Ярослав Кабаков.

"Коммунисты против, поскольку они в принципе против сокращения социальных обязательств государства, да и "попиариться" на горячей теме не грех, тем более что в массовом восприятии закон представляется полным отказом от бесплатного образования и медицины", - заявил Ярослав Кабаков.

По его словам, эту тему "охотно мусолит даже либеральная оппозиция, которая, по сути дела, должна поддерживать такую концепцию". Риски действительно велики. "Но с другой стороны, не секрет, что бюджетные организации и прежде не брезговали оказанием коммерческих услуг, только делалось это часто нелегально и деньги в бюджет этих организаций не попадали", - резюмирует эксперт.

"Радикальные друзья Кудрина, снедаемые идеей нанести поражение "Единой России", смогли это сделать", - считает политолог Сергей Марков. Но во всем это есть и другая логика, говорит он: в результате реформы платных услуг станет не больше, а меньше. Строится она на том, что сейчас уже огромное количество услуг - платные, но никем не регулируемые, при этом государство не в состоянии бюджетировать все услуги. "Нужно все эти платные услуги делать официальными, - приводит эту точку зрения политолог. - Это позволит их упорядочить".


Комментарии

  • юра горнин 16:36, 23.04.2010
    0
    В России надо прежде народу разъяснить, с вручением памяток, что платно а что нет . В реальности же будет как всегда, государство устранилось, а налог отдай взамен шиш, так может налоги сократить (в процентном соотношении)на эту же сумму сокращения государством своих обязательств, чтоб воровать тоже меньше можно было и каждая копейка на счету. Поборы всякие драконовские а ответственности все меньше, так на фига нам государство, если оно не хочет заботиться о своих гражданах.
  • Александр Рамблер 23:11, 23.04.2010
    0
    Противно, что такой серьезный законопроект никоим образом не освещен на тв. Во первых скажу, что конечно нужны эти изменения. Без них невозможно строить продуктивную экономику. Но почему бы не начать это с госкорпораций, а не с опытов на простых смертных: РЖД, Газпром и тд... в них же точно так же КПД висит на минимумах из-за непродуманных бюрократических механизмов управления. По-моему последствия вступления закона в силу будут ощутимее монетизации льгот! Любая бюджетная организация неповоротлива и нерентабельна. Вы видели бухгалтерию бюджетного предприятия? Ничего общего с бухгалтерией коммерческой фирмы она не имеет. И бух.учет, и мат.учет, и кадровая политика, и стиль работы (преимущественно в бюджетной организации необходимо рутинно "отписываться" по проделанной (даже если непроделанной) работе в другие такие же бюджетные надзорные инстанции) далеки от конкурентной среды обитания коммерческих фирм и предприятий. Все это переломить и направить в другое - коммерческое - русло очень трудно. Замотивировать сотрудника работать, который работу выбрал из соображений "стабильности", но не "высокой оплаты" очень трудно. Так же трудно, как наркомана вылечить, потому что это все в подсознании, в ментальности, да и черт знает где еще! Я думаю в ближайшие года три после вступления закона в силу, нас ждут очень серьезные потрясения в жизни. Но напоследок скажу: ПРОРВЕМСЯ! 90-е пережили же!...
  • Игорь Андреев 05:57, 26.04.2010
    0
    очередной бессистемный бред вместо решения срочных задач. Рост ввп = 0, а власть что-то обещала, и, как всегда, обкакалась... Вот и образование в школах скоро сделают коммерческим, и дети станут дебилами, как члены нашего правительства.
  • Дмитрий Ледовских 05:29, 26.04.2010
    0
    Похоже, власти не видят близкого завершения кризиса....
  • Тимур Ренарович 19:51, 24.04.2010
    0
    На данный момент уже почти каждая вторая услуга, оказываемая мед учреждением - платная.. Что же будет дальше? И для чего в таком случае отчисления в ФСС?
  • Людмила Свириденко 09:01, 24.04.2010
    0
    Для чего мы вообще выбираем Госдуму и Президента? Для вот таких законов? Чаще всего болеют дети и пенсионеры? Это они-то смогут платить за необходимые, но дополнительные услуги? Поскольку в Правительстве другие возможности лечения, над ними не каплет, а сытый голодного не разумеет! Хотите население под корень извести, вперед, у вас это прекрасно получится! Не стесняйтесь! Еще пара подобных законов и в стране работать станет некому, да и ребятишек не будет! Ну и для чего мы выбираем Госдуму и Президента?
  • Виктор S.
    Людмила Свириденко Виктор S. 17:36, 24.04.2010
    0
    "Чаще всего болеют дети и пенсионеры?" Самое страшное, что некоторые детишечки при этом умирают....
  • Ильдар Исхаков 21:02, 24.04.2010
    0
    Введение платности услуг бюджетных организаций неизбежно приведёт к тому, что эти услуги станут недоступными 90 процентам населения, которые являются нищими в нашей самой богатой стране мира. Странную политику проводит наше правительство, предлагая подобные законы, которые утверждают монополисты Думы - едросы. Корень зла от подобной ситуации в том, что в думе нет конкурирующей с едросами равной силы...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 09:35, 25.04.2010
    0
    Согласен с Вами. В Госдуме должна бы быть по логике левоцентристская социалистическая партия, отражающая интересы трудящихся.При наличии такой партии ЕР не смогла бы принимать антинародные законы. Но такой партии нет. На мой взгляд, оюди в нашей стране не сумели в большинстве своем осознать исторический опыт и сделать выводы. Б.Н.Ельцин вскоре после прихода к власти мог организовать изучение и донесение до широких масс того, что случилось со страной в 20 веке, но этого сделано не было, а сейчас около 30% россиян до сих пор считают, что поляков в Катыни расстреляли немцы.Отсутствие политического мышления позволяет ЕР манипулировать массами, а когда и школьное образование станет платным - то может воцариться всеобщая безграмотность.
  • Юрий Ковалев 13:18, 24.04.2010
    0
    Что будет на практике. Сунется человек теперь уже за любой справкой. за любым лечением за любым образованием а ему в зубы - плати. Бесплатные а по существу платные за налоги действия госучреждений объявят платными. и за них государство заплатит из налогов и государство и второй раз налогоплательщик. одна плата прикарманится исполнителем. Для высркооплачиваемых чинущ и собственников мало чио изменится а вот так назю рядовому труженику пенсионеру придется еще туже. Но он все равно проголосует за путина за россиию.
  • Борис Баженов 14:00, 24.04.2010
    0
    Это конец последним остаткам социальной защищенности. Весь мир идет к социализации медицины, образования, культуры. А Россию опять потащили вспять. И сейчас в больницах мало что бесплатно...
  • Сергей Камышников 13:28, 25.04.2010
    0
    Если мэру требуется доп. дет. садик, то теперь как ему поступить? Рассчитать бизнес-план на детский сад и его миним. прибыль? С тарифами и ценами неясно. Получается как с ЖКХ, электроэнергию, газ. Вроде и перевели на рчынок, но тарифы в несколько раз вырасли, так как реального выбора УК, тарифов у населения нет.
  • Citizen
    Сергей Камышников Citizen 18:08, 26.04.2010
    0
    Это не рынок, а магазин по сути дела одного продавца либо нескольких, сговорившихся о цене, где царит закон получения максимальной сверхмонопольной прибыли. А куда податься покупателям, ведь магазин на селе один-единственный?
  • Данила Ракитин 18:08, 25.04.2010
    0
    Нас,ограбленных в 90-е,продолжают грабить каждый день под чутким руководством единороссов, выкачивают природные ресурсы для комфортной жизни запада, используя для этого бюджетные, т.е. народные деньги. Главные коррупционеры сидят в Кремле и призывают к борьбе с коррупцией как с отвлеченным понятием, не относящимся к ним. Этой самовоспроизводящейся гидре уже не хватает всех природных ресурсов страны, она хочет отнять и последние гроши, заработанные рабским малооплачиваемым трудом народа. Пора менять такую власть, пока она всех не уничтожила, не превратила в быдло с минимальными естественными потребностями.
  • Лариса Русакова 13:49, 26.04.2010
    0
    Товарищи! До коих пор будет продолжаться это безобразие?! В районных пол-ках уже давно существуют платные услуги и врачам выгоднее обслуживать платников, поэтому рядовым гражданам района приходится записываться на все обследования за несколько месяцев (не недель или дней)вперёд. Аппараты для диагностики заняты постоянно. А что в школах? Если сейчас приходится платить за услуги для своих чад по желанию, т.к. не все родители могут это сделать, так с принятием закона плата за всё, как всегда и везде, будет увеличена значительно и совершенно законно. Пенсионеров и так сейчас пинают везде, а дальше -им открыто будут показывать на кладбище. Жить то хочется всем и, представьте себе, достойно. Очень обидно за страну. А депутатов, к сведению, не выбирают, а покупают за бешеные деньги (миллионы долларов???, "Человек и закон"), поэтому и законы такие. Кстати, законы, которые проходят через ДУМУ, также имеют свою цену.
  • И. Андреев
    Лариса Русакова И. Андреев 15:23, 26.04.2010
    0
    "Пенсионеров и так сейчас пинают везде" Да-да, меня конструктора 250 систем доводки ВПК пинают, Конституцию РФ своими законами нарушают, а я всех обкакиваю. Правительство с придворным окружением у нас глупое, само себя избрало, сырьевые деньги на ветер, а рост ввп = 0. Потому что в мозгах абсолютно пусто. А с помощью нано они хотят до Бога добраться и себе подчинить (как в сказке о рыбаке и рыбке). Такое у них коммерческое образование.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase