Бюджетники в разных отраслях будут зарабатывать по-разному

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

"Российская газета" попубликовала постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей. По сути, для этой категории работников это означает отмену Единой тарифной сетки и окончательный переход на новую отраслевую систему оплаты труда.

Разговоры об отмене ЕТС ведутся не первый год. Идея реформирования системы оплаты бюджетников родилась еще при Александре Починке в бытность его министром труда и соцразвития. Речь шла о том, чтобы, упрощенно говоря, "отделить" библиотекарей от медиков, а учителей от социальных работников. Особенности труда каждой отрасли, каждой профессиональной группы требовали дифференцированного подхода и к принципам формирования оплаты труда. То есть предлагалось начислять зарплату бюджетникам не по ЕТС, уравнивающих всех и вся, а на основе так называемых "отраслевых систем".

Формально с 2005 года в соответствии со 122-м законом единая сетка осталась действовать только на федеральном уровне. Регионам же было предложено придумать свои собственные системы. Однако "отвязаться" от единой сетки тогда так и не удалось: фактически большинство регионов, не утруждая себя разработкой дифференцированных схем оплаты, продолжали ориентировать на ЕТС и зарплаты бюджетников-регионалов.

В нынешнем постановлении закреплены жесткие сроки - до 31 декабря 2008 года. Предлагается принципиально поменять подход к установлению величины заработка. Главное, что новая система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций. Поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровень образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп планируется установить утверждаемый правительством базовый оклад. А все остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов: компенсационные и стимулирующие.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase