Архив rb.ru

Бюджеты российских футбольных клубов из-за кризиса сократились на 10-50%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Журнал "Финанс." составил рейтинг бюджетов футбольных клубов российской премьер-лиги

Бюджеты российских футбольных клубов из-за кризиса сократились на 10-50%
Совокупный бюджет 16 клубов российской премьер-лиги, по данным журнала "Финанс.", в нынешнем сезоне упадет с $749 до $631,1 млн. Кризис. Только два клуба, согласно рейтингу журнала, могут радоваться - это "Динамо" и "Терек": у них денег стало больше. Самым богатым российским футбольным клубом остается "Зенит", спонсором которого является "Газпром".

Журнал "Финанс." составил рейтинг бюджетов футбольных клубов российской премьер-лиги. Первую строчку по-прежнему занимает "Зенит", бюджет которого сократился на $11 млн по сравнению с прошлым сезоном и составляет $99 млн. На втором месте московский "Спартак" с неизменившимся бюджетом в $70 млн, на третью строчку поднялся московский "Динамо", увеличив бюджет на $3,7 млн по сравнению с прошлым сезоном. Больше денег, помимо "Динамо", стало только у "Терека" - плюс $2 млн. Всем остальным клубам пришлось смириться с падением бюджетов, причем "Москве" и "Химкам" не только в долларовом, но и в рублевом эквиваленте. 

Рейтинг бюджетов клубов в нашем доп. материале.

"Финанс." составляет рейтинг самых богатых российских клубов впервые. Он будет опубликован в журнале 2 марта. Как сказал RB.ru Дмитрий Навоша, главный редактор Sports.ru, данные журнала по прошлому году почти полностью повторяют оценки экспертов Sports.ru и на этот раз очень похожи.

Рейтинг составлен на основании официальной информации клубов, если она есть, и неофициальных комментариев клубных менеджеров, также использованы данные, полученные по результатам общения и анкетирования представителей главных спонсоров команд, отраслевых аналитиков, тренеров, агентов. Несмотря на то, что некоторые клубы, например "Динамо", предоставили данные о бюджетах в евро, а ряд команд номинировали их в рублях ("Химки", "Ростов", "Амкар" и др.), оценка величины клубной кассы производилась в долларах США. Пересчет велся по курсу ЦБ на 24 февраля 2008 г. ($1 = 36,07 рубля, 1 евро - $1,28).

Клубы премьер-лиги легко отделались

Дмитрий Навоша отмечает, что падение бюджетов клубов на 10-20% не удивляет. Учитывая нынешнюю кризисную ситуацию, падение могло бы быть даже большим, ведь российский футбол пока зарабатывает менее 50% всех своих расходов, а все остальное получает от спонсоров.

По словам эксперта, кризис почти не затронул клубы российской премьер-лиги: падение на 10% и падением-то назвать сложно. "Серьезные проблемы испытывают клубы первого и второго дивизиона, в частности ярославский "Шинник", - говорит Навоша. Клуб до 25 марта должен рассчитаться по задолженностям со своими футболистами: Юрием Лайзансом, Миланом Вьештицей и Дмитрием Семочко, - а также урегулировать вопрос по просроченной кредиторской задолженности.

Кризис вынуждает "затянуть пояса"

Что же касается клубов премьер-лиги, то им просто придется "затянуть пояса". По словам гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова, корректировке подвергнутся отчисления на рекламные и медийные проекты, а также маркетинговые расходы клуба, при этом главная статья расходов - содержание основного состава - уменьшена не будет. Леонид Федун, владелец столичного "Спартака", отложил строительство новой 40-тысячной арены, и начнется оно в лучшем случае в начале осени этого года.

Придется умерить аппетиты "Локомотиву": РЖД сократили спонсорские отчисления с $40 до $32 млн, еще $30 млн клуб рассчитывает заработать самостоятельно или получить от других спонсоров. В клубе уже принялись усиленно снижать издержки: уменьшили число собственных управленцев на 30%, на 70% сократили расходы на рекламу и медиапроекты.

"Армейцы", которые еще 3-4 года назад гордо носили звание самого богатого российского клуба, в этом сезоне пропустили вперед не только "Зенит", "Локомотив", "Рубин" и "Спартак", но и "Динамо". Дело в том, что ВТБ отказался продлить с клубом спонсорский контракт - это стоило ЦСКА $11 млн. По этой же причине приостановлено строительство стадиона армейского клуба. По информации журнала "Финанс.", оно завершится не ранее 2011 года.

Из-за кризиса серьезно пошатнулись дела ФК "Москва" - в этом году, по информации "Финанс.", команде будет выделено $12 млн против $50 млн в прошлом году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase