Бывший гендиректор AOL хочет купить Yahoo

Расскажите друзьям

На подешевевший из-за кризиса интернет-актив стали заглядываться новые инвесторы

  Бывший глава интернет-компании AOL Джонатан Миллер просит у инвесторов кредит на покупку части или всех акций компании Yahoo. Отраслевые аналитики не верят, что инвестбанки в нынешние непростые времена возьмутся спонсировать сделку. Но некоторые подозревают, что за его спиной стоит Microsoft, которая формально уже отказалась от приобретения конкурента.

Джонатан Миллер, в 2002-2006 гг. управлявший медиа-компанией AOL, уже несколько месяцев ведет переговоры с несколькими инвесторами как из частных, так и государственных инвестиционных фондов, говорят источники WSJ. Он пытается уговорить их дать ему примерно $28-30 млн. Тогда, уверен Миллер, он сможет заплатить нынешним инвесторам Yahoo за принадлежащие им акции портала по устраивающей их цене $20-22 за штуку. На какой стадии находятся переговоры, пока неясно. Большинство акционеров Yahoo пока ничего не слышали о притязаниях бывшего директора AOL.

Миллер, забудь об этом

Опрошенные газетой близкие к компании люди скептически отозвались о затее Миллера. Они справедливо указывают на то, что банки, даже государственные, сегодня очень неохотно одалживают деньги. Тем более если речь идет о столь крупных сделках, как эта.

Сегодня финансисты трижды подумают, прежде чем спонсировать рискованную покупку такой компании, как Yahoo. Прибыли от рекламы, по причинам экономического спада, идут вниз. Кроме того, Yahoo с тех пор, как ее положение на рынке стало ухудшаться, никак не может найти себе подходящего руководителя. Проработавший год на посту CEO основатель компании Джерри Янг уже признал свою несостоятельность и согласился уступить должность другому менеджеру, когда тот будет найден советом директоров. Все это тоже не прибавляет уверенности в будущем корпорации.

Тень Microsoft

Пока неясно, участвует ли каким-то образом в планах Миллера компания Microsoft, которая в течение этого года сделала несколько предложений по покупке Yahoo. Догадки о том, что Microsoft может стоять за спиной нового претендента, взяты не с потолка: он в качестве партнера инвестбанка Velocity Interactive Group был негласным участником переговоров между двумя компаниями, проходивших в начале и середине года, где выступал финансовым консультантом обеих сторон.

А летом Миллер даже чуть было не стал членом совета директоров Yahoo: его кандидатуру предлагал миллиардер Карл Айкан, тоже имевший свои интересы в возможной продаже актива. 

В три раза дешевле

Напомним, что упорство Джерри Янга, не желавшего отдавать свое детище, заставило главу Microsoft Стива Баллмера возмущенно отозвать свое предложение о покупке, к огорчению многих инвесторов Yahoo, которые надеялись, что сделка все же состоится. Сегодня Microsoft заявляет, что "открыта для обсуждения сотрудничества в сфере интернет-поиска", но о покупке больше не хочет даже заговаривать.

Ходят слухи, будто покупкой Yahoo интересуются и другие игроки интернет-рынка, но те пока не проявляют себя открыто. Интерес неизвестных претендентов можно объяснить дешевизной актива: цена акции Yahoo со своей пиковой цены в феврале ($30) уже успела рухнуть до $11,5 (по данным на вторник на бирже Nasdaq), и нынешняя капитализация компании не превышает $16 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase