Архив rb.ru

Бывший глава Bank of America обвиняется в мошенничестве

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Банк обманул правительство США, скрыв факты при слиянии с Merrill Lynch, утверждает генпрокурор

Бывший глава Bank of America обвиняется в мошенничестве
Бывший глава Bank of America  (BofA) Кеннет Льюис обвиняется в мошенничестве при слиянии банка с сильно пострадавшим от кризиса Merrill Lynch. Для того, чтобы слияние состоялось, Bank of America скрыл от  правительства и инвесторов убытки инвестбанка в $16 млрд, о которых стало известно лишь когда BofA обратился за госпомощью в размере $20 млрд.

Генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо предъявил иск с обвинениями в мошенничестве бывшему главе BofA Кеннету Льюису, а также бывшему финансовому директору банка Джо Прайсу и непосредственно банку за сокрытие  $16-миллиардных убытков Merrill до его покупки  Bank of America. Сделано это было для того, чтобы слияние банков было одобрено, а после сделки Льюис обратился за правительственными деньгами - в рамках правительственной программы по поддержке банков (TARP) банку было выделено $20 млрд для завершения поглощения, пишет Bloomberg.

"Мы полагаем, что менеджеры банка занизили потери Merrill Lynch перед акционерами и  завысили свою способность завершить сделку, чтобы получить $20 млрд  денег по TARP, и это - мошенничество, -  заявил Куомо журналистам. - Bank of America  и ее сотрудники обманули правительство и налогоплательщиков в очень трудное время".

Bank of America объявил о поглощении Merrill Lynch в сентябре 2008 года, сделка была  завершена в первом квартале 2009 года. Ранее Bank of America рассматривал возможности покупки обанкротившегося Lehman Brothers, но после того как отказался рассматривать этот вариант,  представители американских властей посчитали, что слияние BofA с Merrill поможет последнему избежать участи Lehman Brothers. Правительство, весьма заинтересованное в слиянии, предприняло ряд мер для упрочения финансового положения BofA после сделки с Merrill. Всего размер вливаний в  BofA составил $45 млрд, включая уже упомянутые $20 млрд, выделение которых было одобрено в январе 2009 года с тем, чтобы не допустить срыва сделки.

Согласно версии обвинения, BofA согласился купить Merrill 15 сентября 2008 года всего после 25 часов проверки финансового состояния банка (due diligence). Когда Совет директоров BofA собрался в тот день для одобрения сделки, его члены думали, что речь идет о покупке Lehman Brothers, утверждает генпрокурор.

Голосование акционеров по одобрению плана покупки  Merrill состоялось 5 декабря 2008 года. К этому моменту убытки Merrill составили $16 млрд, и менеджмент банка, включая Льюиса и Прайса, знал об этом. После того, как слияние было одобрено, Льюис заявил регуляторам, что банк не может  закончить сделку без дополнительных вливаний из-за резкого роста убытков Merrill, хотя на самом деле с момента одобрения сделки до обращения за помощью к государству они выросли только на $1,4, отмечает Куомо. По его словам, банк не в состоянии объяснить, почему они не раскрывали потери акционерам, зная, что слияние компаний станет угрозой существованию BofA  без дополнительных вливаний.

Кроме того, по версии следствия, банк скрыл от акционеров информацию о том, что руководство BofA разрешило Merrill Lynch выплатить своим менеджерам бонусы перед завершением сделки ($3,57 млрд), несмотря на тяжелое финансовое состояние банка, потерявшего за 2008 года около $30 млрд.

Выплата бонусов (а позже и сокрытие информации об убытках в $16 млрд) также привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая в сентябре прошлого года инициировала иск против Bank of America, обвинив его в обмане инвесторов в ситуации с бонусами. С тех пор крупнейший банк США погряз в юридических разбирательствам, от которых его не спасла и отставка Льюиса, который по неофициальному мнению был вынужден пойти на слияние под давлением ФРС США и тогдашнего главы Минфина Генри Полсона. Джо Прайс был тогда переведен на другую должность. 

Нынешние заявления генпрокурора Эндрю Куомо последовали после того, как банку удалось уладить судебный процесс с SEC - стороны договорились, что Bank of America выплатит регулятору $150 млн. В конце прошлого года крупнейший банк США вернул правительству все $45 млрд, которые получил от государства. В банке рассчитывали, что смогут достичь соглашения с Куомо не выдвигать обвинений против конкретных сотрудников, однако этого не произошло. Обвинений против нынешнего руководителя банка Брайена Мойнихана не выдвигается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Несмотря на убытки, Газпромбанк увеличил выплаты топ-менеджерам почти вдвое
  2. 2 Ректор Дальневосточного федерального университета задержан во Владивостоке
  3. 3 Суд арестовал президента Внешпромбанка Ларису Маркус по подозрению в мошенничестве
  4. 4 Техасский миллиардер выплатит каждому своему сотруднику бонус в $100 тысяч
  5. 5 Как компании Кремниевой долины работают с сотрудниками: нанимают, контролируют, мотивируют, повышают
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше