Бывший глава Nasdaq "кинул" на $50 млрд свыше сотни банков и компаний

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Махинации Бернарда Мэдоффа выявили фундаментальную слабость мировой экономики

Множится число жертв многомиллиардной финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, бывшего главы американской фондовой биржи NASDAQ, который десятилетиями гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его за счет средств новых инвесторов. Финансист, которого американская пресса именует "финансовым психопатом", потерял около $50 млрд более сотни своих клиентов. 

Как выяснилось, от махинаций Мэдоффа пострадали десятки финансовых компаний в разных странах мира, в том числе фонд нобелевского лауреата Эли Визеля и благотворительный фонд кинорежиссера Стивена Спилберга. В списке пострадавших оказались также британский банк  Royal Bank of Scotland, подразделение испанского банка Santander Optimal и швейцарский банк Union Bancaire Privee.  

Одна только инвестиционная компания John Q. Investor могла потерять $17 млрд, пишет журнал  Fortune в статье о Мэдоффе, которого называет "финансовым психопатом". Как пишет The Wall Street Journal,  крупнейший банк Испании Grupo Santander,  французский BNP Paribas и японский Nomura Holdings также сообщили, что их клиенты могут понести потери из-за одной из крупнейших махинаций в истории США. 

Как выяснилось в прошедшие выходные, реальное число клиентов Мэдоффа  значительно превышает заявленную в документах цифру 25. На самом деле у инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities, которая долгое время считалась одной из наиболее надежных и респектабельных, были сотни клиентов. 

Легкие деньги 

Бывший глава биржи NASDAQ Бернард Мэдофф пользовался исключительно положительной репутацией, чем и привлек миллиарды долларов  в свой инвестфонд от американских и зарубежных клиентов. "Его основной приманкой,  -  пишет BusinessWeek,  - было то, что он предлагал невероятное соотношение прибыльных доходов от инвестиций и низкого риска – и ему верили!" 

По мнению BusinessWeek, раскрывшаяся мошенническая схема Мэдоффа не только подрывает доверие к американской экономике, но и демонстрирует фундаментальную слабость  мировой экономики. "Подобно доверчивым инвесторам Мэдоффа, весь остальной мир охотно верил, что инвестиции в американскую экономику исключительно выгодны и не сопряжены с высоким риском, - пишет BusinessWeek. - Именно эта убежденность двигала мировую торговлю и финансы последние 10 лет. А когда ипотечный кризис показал, что предпосылка низкого риска США была ложной, то это вылилось в финансовый кризис". 

Развенчание легенды 

"Без притока легких денег в США глобализация в ее нынешнем виде была бы невозможна,  - продолжает BusinessWeek. - Америка была основным мировым потребителем, поглощая все: автомобили из Германии и Японии, электронику из Тайваня и Кореи, одежду и мебель из Китая". 

Почему же иностранцы были так щедры к американской экономике, задается вопросом журнал. Финансисты Уолл-стрит - как крупные институты уровня Lehman, так и "мелкая рыбешка" типа инвестиционной компании  Мэдоффа - говорили  иностранным инвесторам, что они могут вкладывать деньги в самую надежную экономику мира (американскую) и при этом получать высокие прибыли. Мэдофф, как теперь стало очевидно, врал.  

Но дело, пишет BusinessWeek, не только в нем. Недавний бум Уолл-стрит был построен на том, что иностранным инвесторам "продавали" легенду о низком риске американских инвестиций. Более того, многие финансовые нововведения последних лет были предназначены для того, чтобы сделать инвестиции в США максимально "безопасными" в глазах иностранных инвесторов.

Однако эта легенда не соответствовала действительности по двум основным причинам: во-первых, как считает BusinessWeek, технологические инновации в последние годы не оправдывали ожиданий - "биотехнологии и нанотехнологии пока не принесли плодов, а альтернативные технологии получения энергии развиваются крайне медленно". А во-вторых, как показывает прискорбный пример Мэдоффа, американской экономике недоставало контроля. 

Bernard L. Madoff Investment Securitie, напомним, позиционировала себя как компания, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 г. демонстрировала устойчивый рост. "Его компания была не сложной международной схемой обмена долговых обязательств на акции, построенной на четкой и надежной научной базе, а старой доброй финансовой пирамидой, которая оказалась возможной при попустительстве правительства", - заключает BusinessWeek.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase