Бывший глава Polaroid осужден на 50 лет за финансовую пирамиду

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Том Петтерс признал себя виновным в финансовых махинациях на $3,5 млрд

Американский бизнесмен и бывший глава компании Polaroid Том Петтерс приговорен к 50 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды, позволившей ему украсть примерно $3,5 млрд. Адвокат обвиняемого настаивал на сроке от 4 до 12 лет, тогда как прокурор предлагал посадить Петтерса на 335 лет. С учетом того, что обвиняемому 52 года, остаток жизни он может провести в тюрьме.

По решению федерального судьи США в Миннесоте американский бизнесмен и бывший глава компании Polaroid Том Петтерс приговорен к тюремному заключению на 50 лет. Петтерс признал себя виновным в 20 эпизодах обвинения, включающих в себя мошенничество, преступный сговор и отмывание денег, передает CNN.

В конце 2008 года руководство Polaroid начало финансовую реструктуризацию из-за мошеннических действий, в которых подозревался Том Петтерс - основатель материнской компании Petters Co. Inc. (PCI), владевшей Polaroid с 2005 года. Тогда же ФБР и налоговое управление США начали совместное расследование.

Функционирование схемы, в которой принимали участие два вице-президента компании PCI - Диана Коулман и Боб Уайт, основывалось на использовании поддельных документов и выписки из банковских счетов. Еще два фигуранта - Ларри Рейнольдс и Майкл Кэтэйн - отмывали деньги, проводя их через счета своих собственных компаний. Как заявил главный обвиняемый Том Петтерс, его подчиненные самостоятельно создали эту мошенническую схему, а он не был в курсе, пишет New York Times.

По словам прокурора, Петтерсу эта схема позволила украсть примерно $3,5 млрд. По мнению судьи Ричарда Кайла, именно Петтерс и был "капитаном этого судна", то есть организатором аферы.

Кайл приговорил Петтерса к 50 годам лишения свободы, отметив, что он решил, что если дать более мягкое наказание, Петтерс может вновь совершить преступление. Для 52-летнего преступника это значит, что срок для него может стать пожизненным.

В своей почти 40-минутной речи адвокат Петтерса Пол Эн заявил, что справедливым наказанием был бы срок от 4 до 12 лет. Закон всегда различал кражу денег и убийство, считает он.

Обвинение настаивало на заключении на срок 335 лет. Помощник прокурора Джозеф Диксон заявил, что преступление Петтерса - "удар в самое сердце экономической системы". Правительство считает, что от этой пирамиды пострадали, по меньшей мере, 500 человек, сообщает Associated Press.   

В заключительном слове перед вынесением приговора обвиняемый Том Петтерс заметил, что ему действительно жаль всех пострадавших и он проведет остаток жизни в попытках искупить вину, передает CNN.

По стопам Мэдоффа

Как ранее сообщал RB.ru, Федеральный суд США летом прошлого года огласил приговор финансисту Бернарду Мэдоффу, подозреваемому в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

Суд приговорил Мэдоффа к 150 годам тюрьмы, как и требовало обвинение. 71-летний финансист признал себя виновным в махинациях, из-за которых тысячи инвесторов "Фонда Мэдоффа" потеряли около $65 млрд.

Позже в тюрьме произошел скандал, по данным Wall Street Journal, в декабре 2009 года Мэдофф был избит сокамерником. Тот сломал ему нос и несколько ребер. Источники издания утверждали, что у Мэдоффа случился конфликт с сокамерником на почве разговоров о деньгах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase