Бывший главный бухгалтер ФОМС осуждена на три года за взятки

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Бывший главный бухгалтер Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Галина Быкова осуждена на три года колонии общего режима за систематические поборы с территориальных подразделений Фонда, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры РФ.

В августе 2009 года по приговору Мосгорсуда различные сроки заключения получили руководители ФОМС - бывший глава Фонда Андрей Таранов (семь лет колонии строгого режима), его заместители Наталья Климова и Юрий Яковлев (по девять лет колоний общего и строгого режима соответственно). По семь лет колонии строгого режима также получили два бывших зама Таранова Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев.

По четыре года лишения свободы получили бывшие главы контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений Фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова. Полтора года колонии-поселения получил вице-президент "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов. При этом большинство осужденных были также оштрафованы на крупные суммы.

Суд признал осужденных виновными в том, что они принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции. Незаконный доход преступников составил около 28 миллионов рублей.

Производство по уголовному делу в отношении Быковой тогда было приостановлено в связи с ее болезнью.

"Московский городской суд огласил приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы, в которую входили руководители и сотрудники ФОМС. Быкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки)", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что производство по делу в отношении Быковой было возобновлено 5 апреля текущего года.

"Двенадцатого апреля на основании вердикта присяжных заседателей суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Быкову права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций", - отметили в ведомстве.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase