Архив rb.ru

Бывший главный бухгалтер ФОМС осуждена на три года за взятки

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Бывший главный бухгалтер Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Галина Быкова осуждена на три года колонии общего режима за систематические поборы с территориальных подразделений Фонда, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры РФ.

Бывший главный бухгалтер ФОМС осуждена на три года за взятки


В августе 2009 года по приговору Мосгорсуда различные сроки заключения получили руководители ФОМС - бывший глава Фонда Андрей Таранов (семь лет колонии строгого режима), его заместители Наталья Климова и Юрий Яковлев (по девять лет колоний общего и строгого режима соответственно). По семь лет колонии строгого режима также получили два бывших зама Таранова Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев.

По четыре года лишения свободы получили бывшие главы контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений Фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова. Полтора года колонии-поселения получил вице-президент "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов. При этом большинство осужденных были также оштрафованы на крупные суммы.

Суд признал осужденных виновными в том, что они принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции. Незаконный доход преступников составил около 28 миллионов рублей.

Производство по уголовному делу в отношении Быковой тогда было приостановлено в связи с ее болезнью.

"Московский городской суд огласил приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы, в которую входили руководители и сотрудники ФОМС. Быкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки)", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что производство по делу в отношении Быковой было возобновлено 5 апреля текущего года.

"Двенадцатого апреля на основании вердикта присяжных заседателей суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Быкову права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций", - отметили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Импортозамещение в текущих реалиях: как отечественные компании выходят из ситуации
  2. 2 Как работодателю оформлять документы с сотрудником, который уехал в другую страну?
  3. 3 RegTech по-русски: как поменялся рынок распознавания документов за последние недели и какие решения нужны отрасли?
  4. 4 4 этапа избавления от дебиторской задолженности
  5. 5 Как легко вести учет средств бизнеса в Google-таблицах