Архив rb.ru

Бывший мэр Киева намерен вновь претендовать на пост, который покинул

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Бывший мэр Киева намерен вновь претендовать на пост, который покинул

  Бывший мэр Киева, депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Александр Омельченко в понедельник выдвинул свою кандидатуру на должность столичного градоначальника на досрочных выборах, назначенных на 25 мая.

Досрочные выборы мэра Киева и депутатов горсовета были назначены в связи с обвинениями в коррупции в адрес нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Президент Виктор Ющенко 13 марта временно отстранил Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевской горадминистрации, а решение о досрочных выборах принял 18 марта парламент Украины по представлению правительства.

Выдвижение кандидатов в градоначальники началось 26 марта и завершится 15 апреля.

В соответствии с решением теризбиркома, Омельченко будут выданы образцы подписных листов для сбора подписей в его поддержку.

Каждый из кандидатов на должность мэра Киева должен собрать не меньше 300 тысяч подписей граждан в поддержку своей кандидатуры и вместе с пакетом всех необходимых документов передать в избирком.

На сегодняшний день официально заявили о намерении принять участие в выборах нынешний мэр Черновецкий и боксер-супертяжеловес, депутат Киевского горсовета Виталий Кличко.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который пользуется наибольшей популярностью в столице, и который инициировал досрочные выборы мэра, пока не определился с кандидатом. Эксперты предполагают, что таким кандидатом может стать первый вице-премьер, второй человек в БЮТ Александр Турчинов, не исключая, однако, и других кандидатов.
По данным последнего опроса, за Черновецкого готовы проголосовать 30,7% киевлян, за Кличко - 23,4%, Омельченко - 7,3%. Турчинов и глава МВД Украины, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, который шел на парламентские выборы 2007 года с лозунгом о смене власти в столице, не дотянули бы и до 4%.

Омельченко с 1994 года - заместитель, первый зампред Киевской горгосадминистрации, а с августа 1996 года - председатель Киевской горгосадминистрации. В марте 1998 года избран депутатом Киевского городского совета, а в мае 1998 года - его председателем. В мае 1999 года Омельченко путем прямых выборов населением города избран Киевским городским председателем.

На выборах мэра Киева в марте 2006 года Омельченко, набрав 21,14% избирательских голосов, уступил место председателя Киевского горсовета Черновецкому, который смог завоевать 31,86 %.

Черновецкий был избран мэром Киева в марте 2006 года. На выборах в городской совет также прошел Блок Черновецкого, который сегодня имеет фракцию в Киевсовете.

Столичный градоначальник избирается прямым всеобщим голосованием. При этом, согласно закону о столице, избранный мэр автоматически утверждается президентом в должности главы администрации. Другие руководители госадминистраций назначаются и увольняются главой государства, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  2. 2 Элла Памфилова стала председателем Центризбиркома
  3. 3 Глава Чечни забыл о скором окончании срока своих полномочий, но ему об этом напомнили журналисты
  4. 4 Бизнес-омбудсмен Борис Титов создаст оппозиционную партию и поведет ее на думские выборы
  5. 5 Бомбу на борту А321 могли разместить боевики египетского подразделения "Исламского государства"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше