Бывший мэр Киева намерен вновь претендовать на пост, который покинул

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Бывший мэр Киева, депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Александр Омельченко в понедельник выдвинул свою кандидатуру на должность столичного градоначальника на досрочных выборах, назначенных на 25 мая.

Досрочные выборы мэра Киева и депутатов горсовета были назначены в связи с обвинениями в коррупции в адрес нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Президент Виктор Ющенко 13 марта временно отстранил Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевской горадминистрации, а решение о досрочных выборах принял 18 марта парламент Украины по представлению правительства.

Выдвижение кандидатов в градоначальники началось 26 марта и завершится 15 апреля.

В соответствии с решением теризбиркома, Омельченко будут выданы образцы подписных листов для сбора подписей в его поддержку.

Каждый из кандидатов на должность мэра Киева должен собрать не меньше 300 тысяч подписей граждан в поддержку своей кандидатуры и вместе с пакетом всех необходимых документов передать в избирком.

На сегодняшний день официально заявили о намерении принять участие в выборах нынешний мэр Черновецкий и боксер-супертяжеловес, депутат Киевского горсовета Виталий Кличко.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который пользуется наибольшей популярностью в столице, и который инициировал досрочные выборы мэра, пока не определился с кандидатом. Эксперты предполагают, что таким кандидатом может стать первый вице-премьер, второй человек в БЮТ Александр Турчинов, не исключая, однако, и других кандидатов.
По данным последнего опроса, за Черновецкого готовы проголосовать 30,7% киевлян, за Кличко - 23,4%, Омельченко - 7,3%. Турчинов и глава МВД Украины, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, который шел на парламентские выборы 2007 года с лозунгом о смене власти в столице, не дотянули бы и до 4%.

Омельченко с 1994 года - заместитель, первый зампред Киевской горгосадминистрации, а с августа 1996 года - председатель Киевской горгосадминистрации. В марте 1998 года избран депутатом Киевского городского совета, а в мае 1998 года - его председателем. В мае 1999 года Омельченко путем прямых выборов населением города избран Киевским городским председателем.

На выборах мэра Киева в марте 2006 года Омельченко, набрав 21,14% избирательских голосов, уступил место председателя Киевского горсовета Черновецкому, который смог завоевать 31,86 %.

Черновецкий был избран мэром Киева в марте 2006 года. На выборах в городской совет также прошел Блок Черновецкого, который сегодня имеет фракцию в Киевсовете.

Столичный градоначальник избирается прямым всеобщим голосованием. При этом, согласно закону о столице, избранный мэр автоматически утверждается президентом в должности главы администрации. Другие руководители госадминистраций назначаются и увольняются главой государства, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase