Бывший оптовик "Техносилы" оказался банкротом

Расскажите друзьям

ООО "Сониквай", до конца 2004 года являвшееся оптовой компанией холдинга "Техносила", оспаривает в суде около 1,3 млрд руб. налоговых претензий. Они уже стали причиной банкротства компании, от связи с которой "Техносила" сейчас отказывается. Создание оптовых компаний, формально не связанных с владельцами торговой сети, но фактически им подконтрольных, юристы называют обычной практикой: это исключает субсидиарную ответственность торговой сети по долгам оптовика.

Налоговые претензии связаны с неуплатой НДС: "Сониквай" закупала товар у трех поставщиков (ООО "Лига", ООО "Спектр Ком" и ООО "Файлер"), при этом деньги за товар, пройдя в один день по счетам нескольких фирм в Банке проектного финансирования, возвращались в "Сониквай" под видом покупки векселей. Сами поставщики НДС в бюджет не уплачивали, а их учредители утверждали, что счета-фактуры подписывались неуполномоченными лицами.

27 ноября 2007 года "Сониквай" была признана банкротом по требованию инспекции N36. Всего "Сониквай" должна бюджету около 2 млрд руб.

"Сониквай" известна как оптовая компания холдинга "Техносила". В самой "Техносиле", впрочем, юридическую связь с "Сониквай" отрицают. Юристы считают организацию бизнеса в "Техносиле" типичной для розничной торговли. "Оптовые компании обычно создаются под контролем главных акционеров либо топ-менеджеров торговой сети. При этом формально оптовиков стараются сделать неаффилированными лицами", - объяснил адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase