Бывший советник Чубайса дал взятку на гражданство Австрии

Расскажите друзьям

Они с партнером заплатили по 450 тысяч евро ультраправому политику

Прокуратура Австрии подозревает бывшего гендиректора «Тюменьэнерго» и его партнера в том, что они купили местное гражданство за 900 000 евро у ультраправого политика Йорга Хайдера.

Прокуратура по расследованию коррупции Австрии намерена обвинить двух российских граждан в получении гражданства этой страны за взятку. Это сообщение прозвучало 2 августа на слушаниях в земельном суде в австрийском Клагенфурте (административный центр земли Каринтия) по коррупционному делу в отношении министра местного правительства Уве Шойха, близкого соратника известного ультраправого политика Йорга Хайдера.

Представитель прокуратуры заявил, что расследуется дело о двух взятках, 450 000 евро каждая, благодаря которым австрийское гражданство получили два российских предпринимателя - Алексей Бобров и Артем Биков. Судебные слушания по этому эпизоду состоятся в 10-х числах октября в Вене, сообщила «Ведомостям» представитель городского земельного суда Кристина Зальцборн, подтвердив имена россиян.

Биков - бывший гендиректор «Тюменьэнерго» и бывший советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По данным СПАРК, Биков владеет 21,67% паев в ООО «Группа компаний ЭСЭ» (на 14 апреля 2011 г.), 100% ООО «Перспективные инвестиции» (на 8 апреля 2010 г.) и является председателем совета директоров банка «Агропромкредит».

Чтобы не платить за визу

По версии прокуратуры, Бобров и Биков в 2007 г. дали взятку Хайдеру в качестве платы за то, что австрийское правительство предоставило им гражданство. Накануне соответствующего решения правительства министерство экономики неожиданно дало нужное для такого решения положительное заключение.

Чтобы получить гражданство, иностранцу надо иметь особые заслуги перед Австрией. Биков выступил спонсором австрийского пилота «Формулы-1» (в тот момент в гонках участвовал Александер Вурц), а еще дал деньги на гостиничный проект. По мнению прокуратуры, эти инвестиции Бикова не были достаточными, поэтому он и Бобров сочли необходимым дать еще и взятку влиятельному тогда губернатору Каринтии Хайдеру.

Националист Хайдер произвел фурор в европейской политике в 2000 г., когда его Партия свободы набрала на выборах 27% и вошла в правительственную коалицию лидера консервативной Австрийской народной партии Вольфганга Шюсселя.

Это вызвало шок у европейских политиков и привело к кратковременному бойкоту Австрии со стороны ЕС - Хайдер был широко известен своей антииммигрантской риторикой, его обвиняли в симпатиях к нацистскому режиму.

Затем Партия свободы раскололась, Хайдер из нее вышел и стал одним из основателей Альянса за будущее Австрии, в 2007 г. эта партия победила в Каринтии, и Хайдер возглавил правительство. Погиб Хайдер осенью 2008 г. в автокатастрофе.

Россияне любят Австрию

Благоприятное географическое расположение, качество жизни и стабильность привлекают в Австрию многих россиян. Например, недвижимостью там владеют предприниматели Рашид Сардаров и Елена Батурина, напоминает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. К тому же это единственное европейское государство, где официально можно купить гражданство, но не просто за наличные деньги, а, например, за научный или культурный вклад.

Десять лет назад процедура была похожа на формальность (российские граждане открывали гостиницу или представительство фирмы - и все), но теперь усложнилась, и получить гражданство, и то не всегда, может только выдающийся деятель культуры или меценат, тратящий на культуру миллионы евро, говорит Кленов, а обвиняемому в коррупционном получении гражданства грозит уголовная ответственность, лишение гражданства и запрет на въезд в Австрию.

Кстати, Юрию Лужкову в свое время в получении гражданства тоже отказали. Точнее он не успел попросить, но в немецких СМИ уже появилась информация, что он гражданство не получит.


Комментарии

  • Валерий Воложин 08:47, 9.08.2011
    0
    А вот Анатолию Борисовичу Чубайсу отказать не должны. Такой выдающийся реформатор России!
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 11:10, 9.08.2011
    0
    Он вредитель в чистом виде, ничего не сделал правильного и полезного: - приватизацию провел отвратительно с ваучером в 10 руб., - энергетику оставил с КПД = 7% от скважины до помещения, - а в нано он дуб дубом.Дубее не бывает, разве что в правительстве. Ему место в тюрьме, а не в Австрии. В Австрию остальные (дубы) поедут.
  • Андрей Орлов 08:38, 10.08.2011
    0
    Забавно! А наш президент, всё ждёт-пождёт инвесторов из Европы! Сказочники, кто-же будет инвестировать в страну- из которой всё вывозят деньги и платят за иностранное гражданство огромные деньги.
  • Андрей Орлов 08:39, 10.08.2011
    0
    100% ООО «Перспективные инвестиции» не прибавить- не убавить.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase