Бывший тренер "Ромы" официально стал новым тренером "Зенита"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Лучано Спаллетти перешел на три года в питерский "Зенит"

Бывший тренер итальянского футбольного клуба "Рома" Лучано Спаллетти назначен главным тренером петербургского ФК "Зенит". Стороны намерены подписать контракт сроком на три года.

"Советом директоров единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти (Luciano Spalletti).  Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим "Рому", будет заключен сроком на три года", - говорится в сообщении на сайте клуба. До официального заявления клуба в СМИ уже не раз, начиная с лета, звучала фамилия Спаллетти как главного претендента на пост главного тренера "Зенита", поэтому новость о заключении с ним контракта не стало неожиданностью.

Перед Спаллетти, который только изучает английский язык для более тесного контакта со своими новыми подопечными, подставлена задача вернуть "Зениту" чемпионский титул в чемпионате России и показать успешные выступления в еврокубках. Ему также доверяют выбрать новых "звезд" петербургского футбола из молодежного департамента клуба в основной состав "Зенита".  

Долгие поиски

Клуб начал поиск нового главного тренера еще в мая этого года, когда Дик Адвокат заявил об уходе из питерского клуба в сборную Бельгии с 1 января 2010 года. В августе Дик Адвокат покинул пост главного тренера "Зенита", и эти обязанности были возложены на Анатолия Давыдова, которому предстояло вывести "Зенит" в финал чемпионата России 2009 года. "Золото" сине-бело-голубым не досталось, однако, финишировав на третьем месте в чемпионате, они получили право выступать в Лиге Чемпионов в сезоне 2010-2012 годов.  По данным итальянской La Gazzetta Dello Sport, выход "Зенита" в тройку призеров чемпионата России был одним из условий согласия Спаллетти тренировать петербургскую команду.

Анатолию Давыдову, руководившему командой последние несколько месяцев, предложено остаться работать в структуре клуба, однако на какой должности - не уточняется.

Четыре миллиона евро

Ранее итальянская La Gazzetta Dello Sport сообщала, что Спаллетти подписал контракт с "Зенитом" еще в октябре, что было официально опровергнуто клубом. По информации издания, владельцы петербургского футбольного клуба предложили Спаллетти зарплату в 4 млн евро до 2011 года.

Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша считает, что озвученная сумма трехлетнего контракта лишь немного больше того, что получал Спаллетти в "Роме", поэтому она выглядит вполне правдоподобной. "Это, конечно, меньше, чем получал Дик Адвокат, у которого была рекордная в истории российского футбола зарплата - порядка 3 млн евро в год. Но это меньше, чем получал Газаев будучи тренером "ЦСКА" - порядка 1 млн евро в год", - говорит RB.ru спортивный эксперт.

Выбор неоднозначен

Выбор "Зенитом" нового тренера вызывает неоднозначные мнения в мире спорта. Так, футбольный специалист и тренер Анатолий Бышовец считает, что возможности клуба и игроков вполне отвечают поставленным задачам клуба. "Все будет зависеть от того, насколько удастся подготовиться к сезону, усилить команду, от его (тренера) философии, насколько ему удастся создать условия", - цитирует Бышовеца РИА Новости. По его мнению, "в связи с амбициозными задачами стоит ожидать усиления отдельных позиций, которые станут необходимым условием их (задач) выполнения, как на внутренней арене, так и на европейской".


Фото: сайт ФК "Зенит"

Телекомментатор Георгий Черданцев считает выбор "Зенита" странным. "Сложно загадывать, но я считаю, что вряд ли Спаллетти сделает с "Зенитом" какой-то существенный вклад вперед", - цитирует его "Чемпионат.ру". По мнению эксперта, "Зениту" нужен наставник высокого класса, и он сомневается, что Спаллетти способен построить новую команду.

Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша считает, что Спаллетти как яркий и квалифицированный тренер может сделать из "Зенита" победителя и в России, и в Европе. Хотя, конечно, никто ничего гарантировать в футболе не может, оговаривается эксперт. В любом случае, говорит RB.ru Навоша, с приходом итальянского тренера игра "Зенита", скорее всего, станет яркой и креативной, чем так прославил "Рому" в Европе Спаллетти.

Вехи карьеры

Лучано Спаллетти начал тренерскую карьеру в 1993 году в молодежной команде "Эмполи", но уже через два года возглавил основную команду. Под его руководством за два года клуб поднялся из серии С до серии В. Потом были несколько лет скромной работы в командах "Сампдория", "Венеция", "Удинезе" и "Анкоре". Однако в 2002 году он возвращается тренировать команду "Удинезе", которую за два года сумел вывести  на четвертое место в четверке серии А в сезоне 2004-2005 годов, добившись права участия в Лиге чемпионов. После этого (в 2005 году) Спаллетти заинтересовался клуб "Рома", для которой сезон 2004-2005 годов оказался одним из самых худших в истории. Работа со Спаллетти принесла "Роме" титул вице-чемпионов страны в 2007 и в 2008 году. Спаллетти дважды (в 2006 и 2007 году) признавался лучшим тренером итальянской серии А.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase