Бывший вице-премьер Ирака приговорен к 15 годам тюрьмы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, фактически второй человек в стране при Саддаме Хусейне, приговорен сегодня Высшим иракским трибуналом к 15 годам тюремного заключения. Вместе с еще семью высокопоставленными деятелями прежнего режима он обвинялся в соучастии в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.

Кроме того, двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид - также получил 15 лет тюрьмы в дополнение к трем смертным приговорам. Последний приговор ему был вынесен 2 марта за убийства шиитов в 1999 году. Два предыдущих он получил за участие в операции "Аль-Анфаль" /"Трофеи"/ в 1988 году в Иракском Курдистане - за использование химического оружия в ходе карательной операции его после этого стали называть "химическим Али" - и за подавление восстания шиитов в 1991 году.

Это уже пятый судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. Он начался 29 апреля 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase