Бывший зам Чубайса займется нанофабриками

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российскую корпорацию нанотехнологий возглавил Леонид Меламед

  Президент Путин назвал имя человека, который будет заниматься созданием нанофабрик, разрабатывать средства от рака, осваивать новые компьютерные технологии. Гендиректором Российской корпорации нанотехнологий стал Леонид Меламед, известный финансист и бывший зам Анатолия Чубайса.

Когда-то Меламед был вторым человеком в РАО "ЕЭС России". Он пришел в компанию в 2000 г. и сразу занял пост первого заместителя председателя правления. Топ-менеджер курировал финансовый блок, входил в совет директоров и исполнял обязанности председателя правления в отсутствие Анатолия Чубайса.

Рассказывают, что Меламед занял позицию, на которую РАО долгое время не могло найти подходящую кандидатуру. До прихода управленца у Чубайса сменилось три первых зама. Новое место работы топ-менеджера также сложно назвать синекурой. Ведь он будет курировать один из самых амбициозных проектов Кремля.

На входе - деньги, на выходе - "бомба"

С помощью новой госкорпорации российские власти собираются победить в нанотехнологической гонке. Пока в ней лидируют другие страны - США, Великобритания, Германия. "Роснанотех" должен помочь России успеть на уходящий поезд.

Как объясняет в интервью журналу SmartMoney директор департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Хлунов, основной задачей "Роснанотеха" должно стать внедрение технологий. А это значит, структура будет действовать по принципу: на входе - деньги, на выходе - "бомба".

"Через 3-4 года после реализации инновационного проекта ежегодные продажи [нанопродукции] должны в пять раз перекрыть затраты бюджета", - рассчитывает Хлунов (о какой продукции идет речь см. в справке).

Задачи "Роснанотеха"

По замыслу чиновников, "Роснанотех" не будет так просто раскрывать бюджетный сундук: софинансирование со стороны бизнеса должно составлять от 50 до 70%. Пока предприниматели не горят желанием наравне с государством вкладывать деньги в технологии, которые то ли будут востребованы, то ли нет. Не верит в большое будущее нанотехнологий в России и фундаментальная наука. Переубедить их - пожалуй, одна из основных задач, которая стоит перед Меламедом. Удастся ли?

В РАО ЕЭС он сделал то, что многим казалось недостижимым. В заслугу Меламеду ставят  наведение финансового порядка в электрокомпании. Именно благодаря Меламеду руководители региональных энергосистем сегодня знают, что такое бюджетирование, бизнес-планирование и возврат заемных средств. Но сможет ли он повторить все это в "Роснанотехе"?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase