C нового года водка подорожает

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самые дешевые пол-литра будут стоить 98 рублей вместо 89 рублей сейчас

Росалкогольрегулирование намерено установить минимальную цену на водку с 1 января 2011 года в 98 рублей. Сейчас пол-литра самой дешевой водки стоит 89 рублей. Федеральное ведомство объясняет удорожание ростом акцизов и себестоимости производства. Эксперты подсчитали, что в экономсегменте по самой низкой цене продается лишь 5% водки, а остальная будет стоить не менее 115 рублей вместо 105 рублей сейчас.

Росалкогольрегулирование (РАР) начала устанавливать минимальные цены на водку с 1 января этого года для розничных продавцов и с 1 июля - для производителей и оптовиков. С начала нового года РАР предлагает увеличить минимальные цены в связи с ростом акцизов и себестоимости производства, пишет сегодня газета «Коммерсант».

С 1 января 2011 года пол-литра водки в рознице должна стоить не ниже 98 рублей вместо 89 рублей в этом году. Производители смогут отгружать водку с заводов по цене не ниже 77,7 рублей за 0,5 л (в этом году минимальная цена - 70 рублей), а оптовики со складов - не ниже 85,5 рублей (сейчас порог - 77 рублей).

Изменить минимальный порог цен предлагается также и на другие виды алкоголя крепостью более 28% (за исключением водки и коньяка). Продукция крепостью от 28-29% должна стоить не менее 71 рублей (сейчас 65 рублей), от 40-41% - не менее 100 рублей (сейчас 92%).

Акцизы на алкоголь крепостью более 9% с 2011 года увеличатся на 21 рубль до 231 рублей за один литр безводного спирта. Ростом акцизов и себестоимости производства федеральная служба и объясняет увеличение минимальных цен на алкоголь.

Сколько будет стоить водка

В экономическом сегменте по минимальной цене продается лишь 5% водки. Остальные 95% дешевой водки в связи с ростом порога цены будет стоить не менее 115 рублей за пол-литра, тогда как сейчас стоит 105 рублей, посчитали в отраслевом агентстве ЦИФРА. Продавать водку по минимальной цене 89 рублей могут себе позволить лишь те магазины, которые принадлежат самому производители, имеющему собственную логистику, отмечают эксперты.

Минимальный порог цены для крепкого алкоголя был введен с целью борьбы с нелегальной продукцией, которая зачастую продавалась по 50-60 рублей за бутылку. Производитель водок «Эталон» и «Праздничная» компания «Кристалл-Лефортово» отмечает рост продаж своих недорогих водок на фоне исчезновения нелегальной продукции по 50-60 рублей. Нелегальный рынок водки в этом году действительно сократился: за девять месяцев года его объемы сократились на 45%, замечают в ЦИФРА. Однако продажи легальной продукции при этом не росли. В 2011 году объем легального рынка в лучшем случае останется на прежнем уровне в районе 110 млн дал, в худшем - упадет на 5-7% в связи с ростом цен, прогнозируют эксперты ЦИФРА.

Как подорожает коньяк

С 2011 года минимальный порог цен будет введен также на коньяк. Пол-литра коньяка с нового года в рознице должны стоить не менее 193 рублей. Производители должны отпускать коньяк по цене не менее 152 рублей, а оптовики  - не менее 167 рублей.  

С августа были введены минимальные цены на спирт - 59 рублей за один литр. С нового года чистый спирт подорожает до 68 рублей за литр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:11, 26.11.2010
    0
    Инспекторы МНС как получали свои бутылки каждый день, так и будут получать, но в другой структуре - РАР. Из личного опыта ответственности за установку приборов учета алкоголя в регионе.
  • Владимир Еремин 06:54, 27.11.2010
    0
    На большее у нх ума не хватает. С 1 января повысят цены на бензин где то на 3 рубля. Якобы на ремонт дорог, а налог на автотранспорт оставят как и было. Федеральные власти спустили на региональные власти налог на автотранспорт очень хитро. Мол базовую ставку мы вам уменьшили в бва раза, а вот повышающий коэфициент оставили как был в руках регионов 10, вместо прежних 5. В общем все, делают чтобы на свой куск хлеба с нас содрать на масло. А делее по уже отработаным схемам распила. Думай народ за кого голосовать.
  • Виктор Ерухин 11:42, 29.11.2010
    0
    Пьют водку только люди с высоким уровнем дохода - мэры, депутаты, чиновники.А рабочему пить некогда, он работает.Самый лучший выход из этой ситуации - действительно всем отказаться от употребления спиртного (пива, водки и других), особенно молодежи, которой навязали в россии, что они ни кому не нужны(это не правда-человек думает в первую очередь о себе и меняет мир вокруг себя только сам.А потом уже окружающие). Но вот проблема получения финансов очень острая, если нет прибыли от рынка алкоголя,то нужно задрать цены на что-нибудь другое, люди то разные и вот вам чай по супер высокой цене и кофе, которое уже давно стоит заоблачно. в итоге низкий уровень жизни русского человека, увеличение привилегированной ячейки общества, которая может позволить себе все имея дешевую рабочую силу(которая трясется за работу и крохотную зарплату) и миллиарды прибыли за счет этого.
  • Руслан Кислюк 23:03, 7.01.2011
    0
    Это хорошо, что хотя бы братья россияне борются с акоголизмом, хотя и такими непопуярными методами, как повышение цен. Что ж подорожает водка, начнется всплеск активности в сфере самогоно-варения. (Из опыта: зачастую "сэм" на "точках" весьма ядовит!)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase