Архив rb.ru

C нового года водка подорожает

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Самые дешевые пол-литра будут стоить 98 рублей вместо 89 рублей сейчас

C нового года водка подорожает
Росалкогольрегулирование намерено установить минимальную цену на водку с 1 января 2011 года в 98 рублей. Сейчас пол-литра самой дешевой водки стоит 89 рублей. Федеральное ведомство объясняет удорожание ростом акцизов и себестоимости производства. Эксперты подсчитали, что в экономсегменте по самой низкой цене продается лишь 5% водки, а остальная будет стоить не менее 115 рублей вместо 105 рублей сейчас.

Росалкогольрегулирование (РАР) начала устанавливать минимальные цены на водку с 1 января этого года для розничных продавцов и с 1 июля - для производителей и оптовиков. С начала нового года РАР предлагает увеличить минимальные цены в связи с ростом акцизов и себестоимости производства, пишет сегодня газета «Коммерсант».

С 1 января 2011 года пол-литра водки в рознице должна стоить не ниже 98 рублей вместо 89 рублей в этом году. Производители смогут отгружать водку с заводов по цене не ниже 77,7 рублей за 0,5 л (в этом году минимальная цена - 70 рублей), а оптовики со складов - не ниже 85,5 рублей (сейчас порог - 77 рублей).

Изменить минимальный порог цен предлагается также и на другие виды алкоголя крепостью более 28% (за исключением водки и коньяка). Продукция крепостью от 28-29% должна стоить не менее 71 рублей (сейчас 65 рублей), от 40-41% - не менее 100 рублей (сейчас 92%).

Акцизы на алкоголь крепостью более 9% с 2011 года увеличатся на 21 рубль до 231 рублей за один литр безводного спирта. Ростом акцизов и себестоимости производства федеральная служба и объясняет увеличение минимальных цен на алкоголь.

Сколько будет стоить водка

В экономическом сегменте по минимальной цене продается лишь 5% водки. Остальные 95% дешевой водки в связи с ростом порога цены будет стоить не менее 115 рублей за пол-литра, тогда как сейчас стоит 105 рублей, посчитали в отраслевом агентстве ЦИФРА. Продавать водку по минимальной цене 89 рублей могут себе позволить лишь те магазины, которые принадлежат самому производители, имеющему собственную логистику, отмечают эксперты.

Минимальный порог цены для крепкого алкоголя был введен с целью борьбы с нелегальной продукцией, которая зачастую продавалась по 50-60 рублей за бутылку. Производитель водок «Эталон» и «Праздничная» компания «Кристалл-Лефортово» отмечает рост продаж своих недорогих водок на фоне исчезновения нелегальной продукции по 50-60 рублей. Нелегальный рынок водки в этом году действительно сократился: за девять месяцев года его объемы сократились на 45%, замечают в ЦИФРА. Однако продажи легальной продукции при этом не росли. В 2011 году объем легального рынка в лучшем случае останется на прежнем уровне в районе 110 млн дал, в худшем - упадет на 5-7% в связи с ростом цен, прогнозируют эксперты ЦИФРА.

Как подорожает коньяк

С 2011 года минимальный порог цен будет введен также на коньяк. Пол-литра коньяка с нового года в рознице должны стоить не менее 193 рублей. Производители должны отпускать коньяк по цене не менее 152 рублей, а оптовики  - не менее 167 рублей.  

С августа были введены минимальные цены на спирт - 59 рублей за один литр. С нового года чистый спирт подорожает до 68 рублей за литр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020