Cамое дорогостоящее IPO в 2007 г. провела Россия

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ВТБ в 2007 г. собрал на IPO больше всех денег. Растущие рынки продолжают привлекать средства

2007-ой год станет для мира рекордным по количеству денег, привлеченных компаниями с помощью IPO. Причем абсолютный годовой рекорд по объему средств, вырученных за акции, поставила российская компания - банк ВТБ в ходе размещения на российской и лондонской биржах получил от инвесторов $8 млрд. Однако, в общем, наибольшую активность по привлечению средств проявили компании из Китая.

Если рассматривать показатели объемов IPO с одной стороны как индикатор деловой активности компаний-эмитентов, и, с другой стороны, как показатель уровня доверия инвесторов, то общая тенденция однозначна. Бизнес из растущих стран группы BRIC - Китая, Индии, Бразилии и России - уверено занимает позиции в числе глобальных лидеров.

Компании стран BRIC активно растут и взрослеют, для чего готовы привлекать все новые средства, не только за счет более простых инструментов, как кредиты, но и продавая свои акции. С другой стороны можно сказать, что владельцы капитала доверяют новичкам, и готовы вложить в их развитие немалые средства. Что касается России, то она, несмотря на успехи отдельных компаний, пока значительно отстает от лидеров, как по количеству IPO, так и по их совокупному объему.

Мир и BRIC

По данным Ernst & Young, всего с января по ноябрь 2007 г. в мире было проведено 1739 заметных IPO. В общей сложности эмитентам удалось собрать $255 млрд. 11 месяцев этого года оказались даже более прибыльными в плане первичных размещений, чем весь 2006 г., в котором произошло 1729 биржевых размещений на сумму в $246 млрд. При этом, как отмечают исследователи, до конца года в мире может произойти еще более 90 IPO на сумме более $18 млрд.

В этом году компании с растущих рынков усиливают свою роль на рынке IPO. Из 20 самых дорогих размещений 14 были проведены именно такими компаниями (в 2006 г. из двадцатки на бизнес растущих стран пришлось лишь девять IPO). При этом на четыре страны, которые принято выделять в отдельную группу стран BRIC, пришлось более 40% всех денег, полученных при помощи IPO.

В мировой тройке лидеров по объемам IPO оказались компании Китая (получено $52,6 млрд), США ($38,7 млрд) и Бразилии ($29 млрд).

BRIC и Китай

Всего компании из стран BRIC организовали 382 сделки на общую сумму в $106,5 млрд (за 11 месяцев 2006 г. - 302 сделки на $89,6 млрд). Из этой группы самыми активными оказались китайские компании, которые провели 209 IPO, то есть больше, чем все остальные участники BRIC вместе взятые.

Тем не менее, абсолютный рекорд по объему средств, привлеченных в ходе IPO отдельной компанией, принадлежит России. ВТБ смог продать своих акций больше и дороже, чем какой-либо другой эмитент в этом году. Впрочем стоит отметить, что рекорд, поставленный годом ранее китайским банком ICBC, остался непревзойденным - в ходе того IPO было привлечено $22 млрд.

"Увеличение объемов и количества IPO в Китае - это явное отражение роста китайской экономики и доверия инвесторов, готовых вкладывать деньги в Китай. В противоположность этом на некоторых зрелых рынках количество IPO во второй половине 2007 г. снизилось, что может быть связано с нестабильностью на рынках", - говорит глобальный директор по вопросам IPO компании Ernst & Young Джил Форер.

Россия

Что касается российских компаний, то показатели могли бы быть и лучше, если бы не кризис ликвидности, поразивший многие мировые финансовые рынки. Падение котировок и сокращение активности инвесторов на Лондонской фондовой бирже привело к тому, что россияне предпочли отложить публичные размещения до лучших времен.

Причем, как отмечают эксперты, эти "лучшие времена" могут наступить скорее во второй половине 2008 г., так как проводить IPO до президентских выборов в России, когда инвесторов беспокоят политические риски, невыгодно.

Стоит отметить, что в плане распределения активности IPO Россия как раз больше похоже на развитые рынки, на которых во втором полугодии активность спала. В то же время, отмечает партнер по IPO в E&Y Майкл Линч Белл, на большинстве растущих рынков активность во второй половине года, наоборот возросла.

Последнее объясняется тем, что, например, китайские компании активно размещаются на "почти местной" гонконгской бирже, которая по предварительным итогам 2007 г. стала площадкой номер один в мире по объему привлеченных на ней средств. Российские же компании предпочитают наряду с российской биржей размещаться за рубежом. Впрочем, эта тенденция постепенно изменяется.

Так, по оценкам ММВБ, сейчас 75% российских акций торгуются в России, в то время как еще год назад, на российском рынке торговалась лишь половина отечественных бумаг. Кроме того, сейчас доля нерезидентов, торгующих российскими бумагами на ММВБ, достигает 33%, тогда как в начале года было около 18%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase