Carlsberg с российской помощью становится глобальнее

Расскажите друзьям

Сделка между датской Carlsberg и британской Scottish & Newcastle едва не сорвалась из-за SABMiller

Генеральный директор пивоваренной компании Carlsberg Йорген Булл Расмуссен, должно быть, сильно перенервничал в своей Дании, когда вчера вечером его так мучительно отстаиваемая сделка по поглощению Scottish & Newcastle чуть было не сорвалась из-за более выгодного предложения со стороны конкурирующей компании SABMiller. Одним из главных активов S&N является российская "Балтика".

Отношения между S&N и Carlsberg стали особенно напряженным в прошлом году, после того как датская компания шокировала своего британского партнера, объединившись с Heineken для покупки и последующего расформирования S&N, пишет Financial Times.

Лед в отношениях между пивными гигантами начал оттаивать только в прошлом месяце, когда все три компании в результате длительных переговоров, наконец согласились заключить сделку. Поэтому вряд ли Расмуссен был в восторге, иронизирует издание, узнав, что представители S&N за его спиной встречались с другими претендентами на покупку.

Для Carlsberg сделка с S&N важна прежде всего тем, что он приобретает права на бренд "Балтика", крупнейший бренд в России. По мнению газеты, это последний шанс датчан преобразоваться из пребывающей в летаргическом сне европейской пивоваренной компании в глобального пивного гиганта.

Это тем более важно, что специалисты практически не сомневаются в несокрушимом здоровье российского пивного рынка. На этой неделе S&N опубликовал отчет по продажам Baltic Beverages Holding за 2007, превысивший самые смелые ожидания. Объем продаж холдинга составил 959 млн фунтов.

Досада SABMiller

SABMiller, разумеется, раздосадовало известие о том, что один из наиболее ценных активов мирового пивного рынка уплывает в руки датчан. Генеральный директор компании Грэхэм Маккей на прошлой неделе сказал Financial Times, что его компания не настолько "продвинулась" в России, как хотелось бы.

Маккей отметил, что Восточная Европа развивается быстрее, чем остальные новые рынки, и поэтому его компания нацелена на продвижение в этом регионе, в основном за счет поглощений. У компании репутация самого агрессивного игрока в пивной индустрии, в том, что касается поглощений и расширения на мировом рынке. Так, в прошлом году SABMiller преподнесла неприятный сюрприз голландской Grolsch, сделав предложение о консолидации ее акций, от которого голландцы не смогли отказаться.

В России у SABMiller есть несколько вариантов экспансии. Обладая только небольшой долей на российском рынке (около 6%) она может в определенный момент попытаться купить одного из трех основных производителей пива в стране или попытаться расшириться "органическим" методом - сейчас компания планирует строительство второго завода.

В отличие от Carlsberg, SABMiller не столь отчаянно нуждается в России, чтобы продолжать стабильный рост - она уже охватила своими щупальцами почти все концы света. Поэтому, пишет газета, она может себе позволить отказаться от идеи покупки S&N.

Однако уже тот факт, что SABMiller рассматривал возможность покупки S&N, подчеркивает ту ценность, которую для мировых пивоваренных компаний представляет Россия, где, по мнению Goldman Sachs, спрос на пиво будет расти даже в условиях слабеющей экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase