Архив rb.ru

Celtic становится для Мордашова золотым

Архив rb.ru
Елена

Елена

"Cеверсталь" подняла цену на золотодобывающую компанию на $100 млн, но акционерам Celtic этого мало

Celtic становится для Мордашова золотым
Российский миллиардер, владелец "Северстали" Алексей Мордашов сдаваться не собирается. После того, как его структурам было отказано в поглощении британского золоторудного холдинга Celtic Resources по цене 2,2 фунта стерлингов за акцию, он решил пойти на большие затраты - и поднял цену до 2,7 фунтов, пишут "Ведомости". Но золотой бизнес все равно не идет предпринимателю в руки: совет директоров Celtic опять посчитал, что компанию недооценили. К тому же, на ее акции появился еще один покупатель.

У Celtic Resources есть золотодобывающие активы в России и Казахстане. ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова приобрело у Aton International 22% акций Celtic в августе 2007 г. Первое предложение о поглощении золоторудного холдинга структуры "Cеверстали" cделали 18 сентября по цене 2,2 фунта стерлингов за акцию, или 122,8 млн фунтов  за всю компанию (около $248 млн). Такая сумма, по мнению совета директоров Celtic Resources, "очень значительно недооценивала компанию и ее перспективы". 

Новое предложение

У российского бизнесмена ушло 10 дней на то, чтобы обдумать ситуацию. 28 сентября 2007 г. подконтрольная "Северстали" структура Centroferve Limited сделала еще одно предложение по поглощению Celtic Resources и одновременно с этим  нарастила свою долю в золотодобывающей компании  до 29,7%.  На этот раз цена предложения уже составляла 2,7 фунта стерлингов за акцию. Таким образом, стоимость Celtic выросла почти на 40 млн фунтов ($100 млн) - до 161 млн фунтов ($325 млн).

Но совет директоров Celtic снова счел предложение "Северстали" неприемлемым. "Это предложение значительно недооценивает компанию и должно быть отклонено акционерами", - считает руководство Celtic.

Тем не менее, в самой "Северстали" предложение считают очень привлекательным. "Мы продолжим убеждать акционеров в этом", - сказал "Ведомостям" представитель "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов. "Северсталь" уже получила письмо одного из акционеров Celtic - канадской Barrick Gold (владеет 6,6% акций) с намерением поддержать ее предложение.

Тёмная лошадка

Тем временем Celtic сообщил, что получил предложение о поглощении от другого претендента. Представитель компании Джейн Стейси отказалась его назвать, сказав, что это было только предварительное обращение и пока неясно, перерастет ли оно в официальное предложение. Действительно ли у Мордашова существует конкурент, или это просто способ Celtic набить себе цену - пока непонятно.

Тем не менее, в пятницу на фоне новости о новом покупателе акции Celtic Resources подорожали почти на 23% - до 2,84 фунта стерлингов. Таким образом, рыночная цена компании снова обогнала предложение Мордашова.

Альтернативный план

Не получив согласия акционеров на поглощение компании, "Северсталь" может начать скупать пакеты акций у каждого собственника по отдельности. "Но мы начнем выкупать бумаги у акционеров Celtic, если поймем, что в итоге наша доля составит не менее 50%", - говорит Локтионов.

Этот план не кажется надежным: Локтионов не смог уточнить, как будет действовать "Северсталь", если не получит согласия достаточного числа акционеров.

Сейчас для получения контроля над Celtic Мордашову осталось скупить еще 20,3% акций британской компании.

Некуда отступать

Золотодобыча - отрасль весьма перспективная. Выход в этот сектор позволит Мордашову снизить риски горнорудной отрасли. Как объясняет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, по стали перспективы на ближайшие пять лет не очень радужные, уже сейчас наблюдается сокращение российского экспортного рынка и усиление позиций Китая. А золото всегда в цене. На прошлой неделе его стоимость достигла очередного максимума - $717,8 за тройскую унцию.

Поэтому борьба за Celtic Resources будет продолжена.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter