Архив rb.ru

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на авиакатастрофу А321

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на авиакатастрофу А321

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на разбившийся на Синайском полуострове российский самолет Airbus A321.


Фото: РИА "Новости"

На одной из карикатур видно падающие с неба обломки самолета и чешущего голову человека, отдаленно напоминающего президента России Владимира Путина. Все это летит на пригнувшегося  и схватившегося за голову человека с бородой и автоматом. Подпись на изображении гласит: "Даеш: российская авиация активизировала бомбардировки". Другая карикатура изображает череп на фоне разбившегося самолета. Подпись к ней такая: "Лучше летать на кокаине, чем на российских лоукостерах". Посмотреть карикатуры можно в некоторых открытых источниках.

Российский бизнесмен Сергей Минаев прокомментировал карикатуру на своей странице в Faceboоk: "Ребята из Шарли Эбдо, кажется, задались целью обновлять количественный состав редакции после каждого нового выпуска. Если свобода слова - это потешаться над жертвами трагедии, то ну ее на*** такую свободу. Это как издеваться над слепыми или увечными. Это все шутки из арсенала за***тов. А путь за***та он всегда от оплеухи до бейсбольной биты".

"К свободе слова все это не имеет никакого отношения, это просто омерзительно, - написал блогер и аналитик Эльдар Муртазин. - Вне зависимости от отношений стран, нельзя поступать так. Вне зависимости от того, кто погиб, так нельзя поступать. Смерть необходимо уважать. И то, что у этого желтого листка во Франции есть заметная аудитория, хорошо характеризует состояние этой страны и людей, живущих там. Вот в таких "мелочах" мы и наблюдаем падение Европы, как бы громко это не звучало. В таких ситуациях и проявляется то, что в Европе слишком заигрались в химеры, теперь якобы свобода слова означает неуважение к мертвым и трагедиям, которые касаются всех. На улицах Франции уже неоднократно было видно за последние годы, к чему приводит отсутствие воспитания и простых человеческих ценностей. Но это только начало, дальше будет хуже".

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли Москва и Париж связываться, для того чтобы прояснить официальную французскую позицию по поводу этой публикации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль не планирует этого делать. По его словам, это неприемлемый поступок, который у нас в стране является "кощунством". "Госдума выражает мнение нашей законодательной власти. И такая резкая реакция Госдумы свидетельствует об абсолютно эмоциональном и, скажем так, сущностном неприятии такой выходки. Это действительно для нас неприемлемо. Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство", - цитирует "Интерфакс" Пескова.

7 января 2015 года на редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение. Жертвами террористов стали 12 человек, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье и трое ведущих художников-карикатуристов. Причиной убийства стала профессиональная деятельность редакции. "Аль-Каида" приговорила Шарбонье к смерти еще в 2008 году за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase