Чаще других багаж пассажиров теряют British Airways и TAP

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Опубликован рейтинг европейских авиакомпаний, которые чаще других теряют багаж пассажиров

Европейские авиакомпании не только продолжают терять багаж своих пассажиров, но из года в год увеличивают число потерь. В 2007 году практически вся "топовая" десятка самых безалаберных перевозчиков побила свои прошлогодние рекорды, говорят данные Ассоциации европейских авиакомпаний. По скудным данным российских авиакомпаний, в России сумки при перелете теряются крайне редко.

Согласно данным Ассоциации европейских авиакомпаний, из топ-10 лишь одна Lufthansa сумела сократить число утерянных вещей при перелете. В 2007 году на тысячу пассажиров этой авиакомпании пришлось 15,8 потерянных сумок и чемоданов, годом ранее было больше - 18,1. Остальные небесные перевозчики, в числе которых португальская TAP, British Airways, KLM, Alitalia, Air France, Luxair, BMI, Finnair и Spanair, в 2007 году стали терять еще больше багажа, чем годом ранее (см. топ-10 злостных "растеряш" в доп.материале).

Самые "потерянные" небесные перевозчики

Больше всех в прошлом году по этому показателю отличились португальские авиалинии TAP и компания British Airways, без которых уже не обходится ни один подобный рейтинг. По итогам 2006 года, британская авиакомпания - лидер среди европейских авиаперевозчиков по количеству утерянных сумок.

На этот раз British Airways удалось избежать позора благодаря португальской TAP, которая и завоевала по итогам 2007 года "почетное" звание самого рассеянного перевозчика в Европе. На каждую тысячу ее пассажиров приходится пропажа 27,8 единиц багажа.

Впрочем, радоваться British Airways рановато - избавившись от звания самого главного в Европе "теряльщика" багажа, она отнюдь не стала терять его меньше. Наоборот, в 2007 году на тысячу прилетевших пассажиров British Airways пришлось 26,5 недолетевших чемоданов, еще годом ранее их было всего 23. Всего в прошлом году британская авиакомпания потеряла более миллиона чемоданов (1,1 млн единиц).

В своих проблемах British Airways обвиняет аэропорт Хитроу, в котором она базируется. Перевозчик признает, что пассажиры по-прежнему страдают из-за ограниченности инфраструктуры и перегруженности аэропорта. Однако, "мы также признаем, что в некоторых случаях наш собственный уровень обслуживания ниже, чем мы бы хотели", - говорит представитель британского авиаперевозчика газете Telegraph.

Мировые потери

Количество утерянного багажа неуклонно растет во всем мире. Если в 2005 году задержанных и безвозвратно утерянных чемоданов было чуть более 30 млн единиц, то в 2006 году - уже на 4 млн больше. Такие данные приводит швейцарская компания SITA, специализирующаяся на разработке и внедрении информационных и телекоммуникационных систем для аэропортов и авиаперевозчиков. Причем, если пассажиры лишаются вещей, то мировая авиаотрасль несет миллиардные расходы ($3,8 млрд в 2006 году), сопоставимые с бюджетами некоторых небольших государств.

Российские авиакомпании теряют мало

К сожалению, статистику по потерям багажа российскими авиакомпаниями никто не ведет. Даже сами перевозчики, опрошенные RB.ru, в числе которых "Аэрофлот", "ВИМ-авиа", "Сибирь", не могут оперативно предоставить информацию за 2007 год, так как она либо спрятана в недрах авиакомпании и на ее поиск потребуется много времени, либо данные вообще еще не подведены (что делать, если ваш багаж потеряли, см. ниже "читай далее").

В прошлом году "Аэрофлот" утверждал, что задержки и утери чемоданов являются единичными случаями и составляют меньше 1% от общего количества обрабатываемого в "Шереметьево" багажа. В S7 Airlines заявляли, что в первом полугодии 2007 года на 100 тыс. пассажиров было утеряно всего девять сумок, доставлено с задержкой - восемь. 17 сумок на 100 тыс. человек - это очень небольшой показатель по сравнению с европейскими перевозчиками, у которых идет счет об утрате 15-28 чемоданов на тысячу пассажиров. Проверить точность российских данных не представляется возможным.

Багаж находят не всегда

По статистике большая часть утерянного багажа возвращается его владельцу. По данным SITA, в 2006 году во всем мире на каждую тысячу перевезенных пассажиров приходилось всего 0,48 безвозвратно утерянных чемоданов. Радует, что число навсегда "улетевших" сумок из года в год остается практически одинаковым.

Поэтому бояться и не летать теми или иными авиалиниями из-за высокой вероятности потери багажа вряд ли стоит. По статистике SITA, с момента сообщения о пропаже багажа до момента его обнаружения и возвращения владельцу, в среднем проходит 1,3 дня. Просто из каждого правила, как всегда, есть исключения, доказательством которых и являются истории наших читателей (опрос RB.ru см. в доп.материале).

Также вы можете прочитать инструкцию "Что делать в случае, если вы потеряли багаж" в разделе RB.ru "Документы для жизни".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase