Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чаще всего с банковских карт воруют по 500-15 000 рублей

Архив rb.ru
Данара

Данара

Опрос держателей карт показал, что жертвами мошенников становились всего 2%

Чаще всего с банковских карт воруют по 500-15 000 рублей

  При хищении денег с пластиковой карточки только 15% владельцев смогли вернуть полную сумму пропажи, еще 19% получили частичную компенсацию, а остальные 66% остались ни с чем. Такие неутешительные данные опубликовала сегодня исследовательская компания Profi Online Research, опросив 500 держателей банковских карт. Между тем число мошеннических операций в России растет по мере того, как пластиковыми картами начинают пользоваться все больше людей.

Сегодня в Москве благодаря бдительности горожанки были задержаны два преступника, воровавших деньги со счетов с помощью поддельных банковских карт. Как сообщает РИА "Новости", 19 января в пять часов утра одна женщина обратила внимание на двух мужчин, которые слишком долго снимали деньги с банкомата на улице Амундсена. Она позвонила по телефону "02" и вызвала милицию. Приехавшие сотрудники вневедомственной охраны ГУВД Москвы задержали этих людей. Милиционеры нашли у них 50 банковских карт, оформленных на различных людей, и 4,3 миллиона рублей. На момент задержания злоумышленники успели снять деньги только с 15 карт. Сыщики установили, что ранее мужчины сняли с этого же банкомата 11 миллионов рублей. Пресс-служба Управления вневедомственной охраны при ГУВД по г. Москве подтвердила RB.ru эту информацию и сообщила, что в настоящее время ведется следствие.

Как отмечают авторы исследования, случаи мошенничества с банковскими картами для России пока редки, потому что большинство жителей страны предпочитают пользоваться наличными. Согласно результатам опроса, жертвами карточных мошенников стали 10 из 500 человек, или 2% респондентов.

Размеры краж обычно не превышают 30 000 рублей

Результаты опроса Profi Online Research показывают, что размеры краж в основном не превышают $1000, в 57% случаев они составляют от 500 до 15 000 рублей. "Видимо, разбираться, куда и как пропали деньги, многие люди не хотят. Им легче смириться с утерей, тем более, если она не столь существенна" - отмечает директор по развитию компании Елена Смирнова.

Уровень информированности о воровстве денег с пластиковой карточки среди населения довольно высок. Об угрозе лишиться денег, которые хранятся на карточке, знают 68% опрошенных.  Более половины из осведомленных людей правильно отвечают на вопрос, что делать в случае пропажи денег с банковской карты: надо в первую очередь сообщить об этом в банк. Эксперты говорят, что обращаться в милицию необходимо только в том случае, если деньги пропали во время пребывания человека за границей.

Данные исследования показывают, что в 89% случаях воруют деньги с карточек в России, и только в 11% случаев - за рубежом.

Полностью вернули деньги только 15% жертвам

К сожалению, банки редко возвращают потерпевшей стороне сумму пропажи. Полностью вернуть деньги смогли только 15% респондентов, еще какую-то часть похищенного обратно получили 19%, остальные 66% так и не смогли добиться никакого возмещения ущерба.

Более половины участников опроса (52%) тем не менее считают, что никто не может быть полностью застрахован от этой проблемы, и обвинять здесь некого: ни банковская система защиты информации, ни бдительность владельцев карт не может дать стопроцентной гарантии, что воровство денег с карточки никогда не случится. Четверть опрошенных склонна винить в пропаже денег самого держателя пластиковой карты. Исследователи отмечают, что большинство из ответивших таким образом - женщины. 23% считают ответственным за случившееся банк.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам