Архив rb.ru

Часть бизнеса скандального провайдера RBN оказалась у турецкой компании

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Часть бизнеса скандального провайдера RBN оказалась у турецкой компании

  Часть бизнеса скандально известного российского хостинг-провайдера Russian Business Network оказалась у турецкой компании.

В январе после двухмесячного простоя заработали IP-адреса турецкого хостинг-провайдера Abdallah Internet Hizmetleri (AIH), с помощью которых злоумышленники распространяют вредоносные программы в интернете. Об этом в пятницу объявила волонтерская организация Shadowserver Foundation, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности в интернете. По ее данным, предыдущий пик активности AIH пришелся на октябрь, а в ноябре - декабре рассылка вирусов его клиентами затихла.

Shadowserver Foundation считает, что AIH стал наследником российского хостинг-провайдера RBN. Это подтверждают и наблюдения аналитика Trend Micro Фейка Хакуборда. Согласно Shadowserver Foundation, подавляющее большинство IP-aдресов клиентов AIH используются для компьютерных преступлений - распространения вирусов, рассылки спама, организации фишинг-сайтов, с помощью которых мошенники выманивают персональные данные о кредитных картах обманутых пользователей. Эти же IP-адреса ранее принадлежали RBN. Связаться с представителем AIH Махмудом Абдаллой Эль-Гашми "Ведомостям" не удалось.

О существовании RBN стало известно из отчета, опубликованного летом 2007 г. компанией Verisign, которая регистрирует домены в зоне .com. Авторы отчета утверждали, что RBN стал "криминальным сервис-провайдером" и "худшим из худших" еще в июне 2006 г.

По данным специалиста по компьютерной безопасности Давида Безье, компания RBN была зарегистрирована в Панаме, но вела бизнес в Санкт-Петербурге через питерские интернет-компании. По данным Безье и Verisign, RBN предоставлял "пуленепробиваемый" хостинг клиентам, которым отказала бы любая законопослушная компания, - распространителям детской порнографии, вирусов и различным интернет-мошенникам. За хостинг RBN брал около $150 в неделю, вспоминает старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. Он подчеркивает, что сам RBN не вредил пользователям интернета. Однако, по оценке Verisign, только один клиент RBN - группа мошенников Rock Group похитила с банковских счетов $150 млн за 2006 г.

В ноябре 2007 г. RBN прекратил работу. Источник "Ведомостей" в МВД подтверждает, что криминальный хостинг-провайдер действительно работал в России, но поймать его правоохранительным органам не удалось, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi