Часть бизнеса скандального провайдера RBN оказалась у турецкой компании

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Часть бизнеса скандально известного российского хостинг-провайдера Russian Business Network оказалась у турецкой компании.

В январе после двухмесячного простоя заработали IP-адреса турецкого хостинг-провайдера Abdallah Internet Hizmetleri (AIH), с помощью которых злоумышленники распространяют вредоносные программы в интернете. Об этом в пятницу объявила волонтерская организация Shadowserver Foundation, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности в интернете. По ее данным, предыдущий пик активности AIH пришелся на октябрь, а в ноябре - декабре рассылка вирусов его клиентами затихла.

Shadowserver Foundation считает, что AIH стал наследником российского хостинг-провайдера RBN. Это подтверждают и наблюдения аналитика Trend Micro Фейка Хакуборда. Согласно Shadowserver Foundation, подавляющее большинство IP-aдресов клиентов AIH используются для компьютерных преступлений - распространения вирусов, рассылки спама, организации фишинг-сайтов, с помощью которых мошенники выманивают персональные данные о кредитных картах обманутых пользователей. Эти же IP-адреса ранее принадлежали RBN. Связаться с представителем AIH Махмудом Абдаллой Эль-Гашми "Ведомостям" не удалось.

О существовании RBN стало известно из отчета, опубликованного летом 2007 г. компанией Verisign, которая регистрирует домены в зоне .com. Авторы отчета утверждали, что RBN стал "криминальным сервис-провайдером" и "худшим из худших" еще в июне 2006 г.

По данным специалиста по компьютерной безопасности Давида Безье, компания RBN была зарегистрирована в Панаме, но вела бизнес в Санкт-Петербурге через питерские интернет-компании. По данным Безье и Verisign, RBN предоставлял "пуленепробиваемый" хостинг клиентам, которым отказала бы любая законопослушная компания, - распространителям детской порнографии, вирусов и различным интернет-мошенникам. За хостинг RBN брал около $150 в неделю, вспоминает старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. Он подчеркивает, что сам RBN не вредил пользователям интернета. Однако, по оценке Verisign, только один клиент RBN - группа мошенников Rock Group похитила с банковских счетов $150 млн за 2006 г.

В ноябре 2007 г. RBN прекратил работу. Источник "Ведомостей" в МВД подтверждает, что криминальный хостинг-провайдер действительно работал в России, но поймать его правоохранительным органам не удалось, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу