Часть Molotok.ru могут купить африканцы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Холдинг Naspers ведет переговоры о покупке британской Tradus, в активах которой 30% Molotok.ru

Африканцы решили увеличить свое влияние на российском интернет-рынке. Южноафриканский медиахолдинг Naspers ведет переговоры о покупке британской Tradus, в активах которой находятся 30% главного рунет-аукциона Molotok.ru.

Tradus владеет крупнейшей в Европе сетью интернет-аукционов, работающей в десяти странах, включая Россию, Данию, Норвегию, Швейцарию и Польшу. Осуществляет 50 млн транзакций в год. В сентябре этого года Tradus объявила о покупке 30% долей крупнейшего в России онлайн-аукциона Molotok.ru. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить около $400 тыс.

По оценке ИК "Финам", Molotok.ru ежемесячно посещает около 500 тыс. пользователей, ежегодная выручка – $450-500 тыс. Посетители заключают около 50 тыс. сделок в месяц, с которых сайт получает комиссию от 3% в зависимости от суммы. Теперь его совладельцем может стать южноафриканский холдинг Naspers.

Как африканцы попали на российский рынок?

Naspers владеет активами в Европе, Азии и Северной Америке. Наибольшую долю выручки – 76,4% – компания получает в ЮАР. Ей принадлежит крупнейший информационный онлайн-портал в ЮАР News24. В 2007 финансовом году (завершился 31 марта) выручка Naspers составила $19,5 млрд, чистая прибыль – $2,2 млрд.

На российский рынок компания зашла через покупку 30% акций Mail.ru в январе 2007 года за $165 млн. До сих пор это крупнейшая сделка в истории рунета.

Тогда медиахолдинг оценил Mail.ru приблизительно в $550 млн. Часть своих пакетов согласились продать южноафриканской группе Digital Sky Technologies иTiger Global Management. Обе компании остались миноритариями портала.

В декабре стало известно, что Naspers увеличил долю в российском интернет-портале Mail.ru до 33%, выкупив 2,6% его акций за $26 млн. Исходя из суммы сделки, весь российский портал африканцы оценили в $1 млрд.

Представители южноафриканского медиахолдинга рассказали агентству Reuters, что, по их мнению, зарубежные предприятия в Африке к югу от Сахары, в Китае и России демонстрируют сильный рост. Сейчас группа ищет возможности для инвестиций в основном на развивающихся рынках, так как, по словам ее представителей, такие рынки "предоставляют более масштабные перспективы для роста".

До этого Molotok пытались купить шведы

В этом году купить единственный популярный интернет-аукцион в России Molotok.ru пыталась шведская компания Kontakt East Holding, которой принадлежит справочник "Желтые страницы".

Но в итоге сделка сорвалась, так как владельцы аукциона запросили слишком высокую сумму. Kontakt East Holding решил, что будет создавать собственный аукцион с нуля. На эти цели компания готова потратить $13 млн.

Несмотря на успехи отрасли в целом (российский рынок электронной торговли в 2006 году вырос на 150% и достиг $2,5 млрд.), пользователи рунета не очень любят аукционы.

Европейское агентство по интернет-исследованиям Gemius в этом году подготовило отчет о рынке электронной коммерции в России. Отдельный его раздел был посвящен онлайн-аукционам. Оказалось, что покупки на онлайн-аукционах совершают только 13% интернет-пользователей, чаще всего в возрасте 18-24 лет.
Финам", оборот европейского рынка интернет-аукционов составляет примерно $3 млрд в год, растет он примерно на 15% в год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase