Архив rb.ru

Частные клиники должны принимать по полису ОМС, считают чиновники

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Частные клиники должны принимать по полису ОМС, считают чиновники

Минздравсоцразвития подготовило новый проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), в Госдуму он будет внесен в течение месяца, рассказал директор департамента министерства Владимир Зеленский, пишут "Ведомости".

По проекту полис ОМС должен открывать человеку доступ в любую медицинскую организацию и к любому врачу, работающим в системе ОМС. Оформить полис можно будет у любого страховщика, менять его проект разрешает не чаще раза в год, хотя есть и исключения - переезд и прекращение действия договора. Участвовать в программе ОМС смогут любые медучреждения и частно-практикующие врачи, имеющие лицензию и обратившиеся в территориальный фонд с заявкой включить их в реестр. Полис ОМС должен быть единым и приниматься во всех поликлиниках страны, считают в Минздравсоцразвития.

Обеспечить свободное хождение медицинских страховых полисов президент Дмитрий Медведев предлагал еще два года назад, находясь на посту первого вице-премьера. Тогда же Медведев заявил, что лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились.

Полис обязательного медстрахования должен стать универсальным - лечиться по нему можно будет и в государственной, и в частной клинике, планируют чиновники. Страховщики сомневаются в необходимости реформы.

Специалисты считают, что только при наличии единых стандартов предоставления медуслуг можно будет воспользоваться услугами любого медучреждения по полису ОМС, в том числе частной клиники. Минздравсоцразвития предлагает потратить на стандартизацию медуслуг 136 млрд руб., процесс этот - сложный. Кроме того, по мнению экспертов, препятствует идее предоставлять услуги по полису ОМС в частных клиниках разная стоимость услуг в этих организациях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020