Частные клиники должны принимать по полису ОМС, считают чиновники

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Минздравсоцразвития подготовило новый проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), в Госдуму он будет внесен в течение месяца, рассказал директор департамента министерства Владимир Зеленский, пишут "Ведомости".

По проекту полис ОМС должен открывать человеку доступ в любую медицинскую организацию и к любому врачу, работающим в системе ОМС. Оформить полис можно будет у любого страховщика, менять его проект разрешает не чаще раза в год, хотя есть и исключения - переезд и прекращение действия договора. Участвовать в программе ОМС смогут любые медучреждения и частно-практикующие врачи, имеющие лицензию и обратившиеся в территориальный фонд с заявкой включить их в реестр. Полис ОМС должен быть единым и приниматься во всех поликлиниках страны, считают в Минздравсоцразвития.

Обеспечить свободное хождение медицинских страховых полисов президент Дмитрий Медведев предлагал еще два года назад, находясь на посту первого вице-премьера. Тогда же Медведев заявил, что лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились.

Полис обязательного медстрахования должен стать универсальным - лечиться по нему можно будет и в государственной, и в частной клинике, планируют чиновники. Страховщики сомневаются в необходимости реформы.

Специалисты считают, что только при наличии единых стандартов предоставления медуслуг можно будет воспользоваться услугами любого медучреждения по полису ОМС, в том числе частной клиники. Минздравсоцразвития предлагает потратить на стандартизацию медуслуг 136 млрд руб., процесс этот - сложный. Кроме того, по мнению экспертов, препятствует идее предоставлять услуги по полису ОМС в частных клиниках разная стоимость услуг в этих организациях.



Комментарии

  • Сергей Камышников 08:33, 26.05.2010
    0
    Хорошо, что частным инвесторам разрешили получать полиса ОМС, дают на целый год. Спасибо. Плохо, что учредители больше никаких соц. пособий, гарантий госдаства не имеют. Хотя они являются основным потенциалом России. Об этом дал понять конституционный суд, создав прецедент об ограничении малоимущих собственников в пособии "не помереть".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase