Частным инвесторам Олимпиады придется распрощаться со своими вложениями

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Компании инвесторов ждут гигантские убытки

Частные инвесторы Олимпиады выяснили, что построенные ими объекты уже никогда не смогут окупиться. Теперь они надеятся, что государство хотя бы субсидирует процентную ставку по кредитам ВЭБа, а лучше приобретет долю в компаниях, либо сами спортивные сооружения.


О сложной судьбе вложений частных инвесторов Олимпиады рассказал газете "Ведомости" федеральный чиновник и топ-менеджеры двух компаний, которые занимаются строительством олимпийских объектов в Сочи. Таких инвесторов всего пять, три из которых - компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова. По расчетам ВЭБа, в сентябре на подготовку к Олимпийским играм было предоставлено 87,7 млрд руб, тогда как общая стоимость проектов сставляет более 145 млрд руб.


Топ-менеджер одной из компаний-инвесторов, с которым удалось побеседовать "Ведомостям", видит три способа решения этой проблемы: субсидирование ставки по кредиту государством (по информации газеты сейчас около 9%), полный выкуп объектов после 2014 года или непосредственное участие в строительстве через выкуп допэмиссии компаний. 


Топ-менеджер другой компании, которая также участвует в олимпийском строительстве, первые два пути решения считает наиболее предпочтительными, но отмечает, что субсидирование ставки способно решить проблему лишь до 2014 года, после чего специальный законодательный режим прекращает свое действие и тогда компании будут вынуждены платить за объекты и их содержание согласно рыночным ценам.


Олипийские объекты убыточны в принципе


По мнению другого собеседника "Ведомостей", олимпийские объекты сами по себе убыточны. Он сообщил, что расчеты стоимости подготовки к Играм проводились наспех, в результате смета расходов увеличилась более чем в три раза. Если раньше надеялись на минимальную отдачу от инвестиций, то теперь очевидно, что компании инвесторов ждут гигантские убытки, резюмирует он.


Окупить объекты не получится во многом благодаря "Олимпстрою", объясняет другой собеседник "Ведомостей": из-за того, что госкорпорация не смогла своевременно обеспечить инвесторов инфраструктурой, компаниям пришлось обустраивать ее за собственные средства. Таким образом произошло значительное удорожание проектов и срыв графиков строительства.


Федеральный чиновник склонен винить во всем Организационный и Международный олимпийский комитеты, которые выдвинули ряд дополнительных требований. Пришлось увеличивать объемы заимствований, а при новом соотношении кредитных средств проекты превращаются в убыточные, говорит чновник. Он отмечает, что сейчас речь идет только о трех проектах: это "Роза Хутор", а также два объекта Олега Дерипаски - порт и Олимпийская деревня. По данным ВЭБа, на эти проекты приходится почти половина всех кредитов.


Шум по поводу убыточности олимпийских инвестиций первым поднял сам ВЭБ, который должен финансировать проекты исходя из их безубыточности. В итоге правительство пошло навстречу и согласилось предоставить ВЭБу госгарантии на сумму около 123 млрд рублей под поручительства "Олимпстроя".


Решение проблемы может быть только в улучшении финансовой модели проектов, говорит федеральный чиновник - что-то через субсидирование ставок, а что-то путем вхождения в проект. Но по мнению другого чиновника, если государство или ВЭБ войдут в проекты, то это станет самым худшим вариантом - лучше продлить кредит или снизить стоимость аренды земли.


Заявки на изменение параметров финансирования в ВЭБ поступают, говорит представитель госкорпорации, но банк не может выкупать объекты, так как это не относится к его профильной деятельности. Обращений от инвесторов войти в капитал не поступало, добавляет представитель ВЭБа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:02, 23.11.2011
    0
    Олигархи должны, наконец, понять, что в России бизнес должен длиться с государством и его чиновниками, то есть не только платить налоги, тратиться на откаты, но и жертвовать иногда свои средства в случае убыточности проектов.
  • svmjvnwjd123mailru
    Валерий Воложин svmjvnwjd123mailru 16:04, 23.11.2011
    0
    Прошу прощения, вместо слова "длиться" правильно "делиться".
  • Алексей Молчанов 07:33, 23.11.2011
    0
    Да уж... Наворовались, так наворовались...
  • Павел Капитуров 07:09, 13.12.2011
    0
    Смотрю я на всю эту стройку и появляется такое ощущение, что ни фига не успеем к 2014г. Реконструкцию инфраструктуры еще успеем, а сам олимпийский парк под бооольшим вопросом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase