Частный театр в кризис: бизнес или муки ради искусства?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Художественный руководитель питерского театра "Северная Венеция" о выживании в кризис

По просьбе Office Life художественный руководитель частного театра "Северная Венеция", член сообщества RB.ru Людмила Модина рассказала о том, как кризис чуть не потопил ее детище:

Слишком идеалистические цели для бизнеса

В нашей стране частные театры - вещь относительно новая и как-то не вписывающаяся в малый бизнес. Поэтому наш музыкальный театр с первого дня существования (создан в декабре 2006 г. - прим. Office Life) живет ощущением кризиса. Его создали под моим руководством молодые актеры, и их целью была не коммерческая нажива, а возможность реализовать творческие идеи, свой талант и другие "идеалистические" с точки зрения бизнеса идеи.

Дележ денег под шумок кризиса

Но, естественно,  театр - это тоже производство, которое требует вложений - аренда залов, изготовление или прокат костюмов, декораций и т.д. До кризиса мы могли существовать скромно, но не бедствовали, поскольку наши заказчики - администрации петербургских районов - исправно платили небольшие суммы, которых хватало на оплату актерской работы. Кое-что даже оставалось на развитие театра.

С началом кризиса большинство этих заказчиков тут же отказалось от наших услуг. И не потому, что не было средств - бюджет культуры был секвестирован, но не до такой степени. Просто под шумок кризиса было решено перераспределить деньги, направить их на другие, более выгодные кому-то направления.

Люди не могут позволить себе театр

Каких-то крупных меценатов у нас и до кризиса не было, так что тут мы не пострадали. Но зато существенно пострадала ценовая политика театра. Если до кризиса мы могли показывать представления в небольших, относительно недорогих залах и продавать билеты за 1000-1500 руб., то теперь аренда взлетела, а платить за билет даже такие суммы публика уже не может.


Счастливый билет на "Вселенную звука"


Антикризисные меры в такой ситуации - вещь почти невозможная, ведь мы и так действуем по малобюджетному принципу. Но нам повезло: мы приняли участие в фестивале "Вселенная звука", показав два спектакля  - новую версию оперы К.Молчанова "А зори здесь тихие..." и музыкальный спектакль  "Юность Консуэло", после чего нам предложили гастрольное турне.

Так что в ближайшее время мы отправляемся в города Краснодарского края - Анапу, Новороссийск. У нас будет серия спектаклей-концертов под общим названием "Ночь... музыка... любовь..." Это три программы, посвященные любви в опере и оперетте,  русском романсе, итальянских и испанских песнях, музыке советской эпохи.

В ближайшее время планируем подписать контракт с государственным театром балета им. Якобсона на серию совместных постановок. Также сейчас прорабатываются контракты на гастроли театра в Новосибирске и Челябинске.

Что будет дальше - поcмотрим. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase