Чавес отлучил Америку от нефти

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Венесуэла прекратила поставки нефти американской ExxonMobil, падение цен на нефть остановилось

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleo de Venezuela (PDVSA) прекратила поставки нефти американской компании ExxonMobil. Причиной стало решение Высшего суда Лондона, в который обратились американцы, заморозить активы PDVSA на $12 млрд. Рынок отреагировал остановкой падения цен.

"Если вам удастся заморозить наши активы, если вы навредите нам, то и мы ответим вам тем же", - заявил Чавес в прошлое воскресенье.

Венесуэла занимает четвертое место по объемам экспорта нефти в США. Ежедневно в Америку поставляется около 1,5 млн баррелей нефти, которая перерабатывается на предприятиях Petroleos de Venezuela, находящихся на территории штатов. Частично они также принадлежат и Exxon Mobil.

Национализация по Чавесу

Американская компания обратилась в суд в связи с тем, что Чавес установил новое правило в рамках национализации нефтедобывающей отрасли страны. Согласно этому правилу, 60% активов всех нефтедобывающих компаний, действующих на территории Венесуэлы, отходят государству.

В ответ Exxon Mobil, не согласная с этим условием, решила покинуть страну, к такому же решению пришла еще одна американская компания - ConocoPhillips, в то время как норвежская Statoil, французская Total и другие компании приняли условия национализации по Чавесу.

По мнению аналитиков, тяжелая нефть из бассейна реки Ориноко может перерабатываться лишь на заводах самой венесуэльской компании, часть из которых расположена в США и частично принадлежит Exxon Mobil, а значит, других альтернатив для поставок, кроме Exxon Mobil, у Каракаса нет. Однако накануне венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) отмечал, что свежие контракты с Китаем позволят диверсифицировать рынки сбыта в кратчайшие сроки.

Рынок оценил

После заявления Венесуэлы о прекращении поставок для Exxon Mobil цена на нефть на электронных торгах NYMEX в Азии сегодня прекратила падение.

Таким образом, то что Чавес перешел от угроз к конкретным действиям поддержало рынок, хотя накануне был опубликован очередной ежемесячный прогноз министерства энергетики США, где отмечалась высокая вероятность снижения темпов роста спроса на нефть в текущем и следующем году.

Накануне цена на нефть резко снизилась на фоне потери интереса спекулянтов к заявлениям из Каракаса и ожиданиях роста запасов в США.

Как будет реагировать рынок на дальнейшие события, неясно. Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов сообщил RB.ru, что действия Каракаса, конечно, добавили рынку нервозности, аналитики стали учитывать более высокие риски, но на самом деле на стоимость нефти на мировом рынке ситуация в Венесуэле вряд ли повлияет. Скорее всего, следует ожидать краткосрочного эффекта в виде замедления падения цен.

В то же время аналитик не исключил возможности спекулятивной игры на повышение с учетом геополитических проблем в районе Южной Америки и возможных проблем с поставками нефти на "горячих" новостях с места событий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase