Чавес вооружит своих снайперов российскими винтовками

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Президент Венесуэлы купит у России 5 тысяч снайперских винтовок Драгунова

Уго Чавес питает страсть к российскому оружию. В прошлом году президент Венесуэлы купил у России несколько десятков истребителей, а в этом планирует приобрести 5 тысяч винтовок. Чавес заявил, что 5 тысяч снайперских винтовок системы Драгунова нужны ему для обороны своей страны в случае нападения со стороны США, сообщает агентство Reuters.

"Я собираюсь приобрести у России 5 тысяч снайперских винтовок Драгунова с телескопическим прицелом, со встроенным прибором ночного видения, которые считаются лучшими в мире", - заявил Уго Чавес во время своего выступления на восточном побережье Венесуэлы. "Мы разобьем любого империалистического врага, который приблизится к нашей территории", - добавил Чавес.

Ранее Чавес заявлял, что Венесуэла будет и дальше укреплять военно-техническое сотрудничество с Россией. Он отмечал, что заинтересован в покупке отечественных транспортных самолетов и вертолетов. Сейчас Венесуэла владеет парком американских транспортных самолетов "Геркулес". Они были приобретены много лет назад и, по заявлению властей, сейчас возникли трудности с их обслуживанием в связи с политикой американских властей в отношении вооружения Венесуэлы.

Белый дом не одобряет

В США, временно приостановили продажу военной техники в страну. Американцы также заблокировали ряд попыток Чавеса завладеть военными авиационными технологиями. По мнению властей США, Венесуэла не смогла внятно объяснить цели данных приобретений. В министерстве обороны США официально заявили, что обеспокоены многомиллиардными затратами южноамериканской страны на закупку военной техники и оружия. Власти опасались, что вооружение может в итоге оказаться в руках Революционных вооруженных сил Колумбии - повстанческой группировки, давно ведущей войну с колумбийским правительством (см. доп. материал).

По данным справочника The Military Balance, в вооруженных силах Венесуэлы служит 82 300 человек.

Российские власти то ли не вникали в цели Венесуэлы, то ли сочли их вполне рациональными. Так или иначе, еще в 2005 году "Рособоронэкспорт" заключил с минобороны Венесуэлы контракт на сумму $120 млн. на поставку шести вертолетов Ми-17, трех Ми-35М и одного Ми-26. Тогда же был заключен контракт на поставку 100 000 автоматов Калашникова на сумму $54 млн. В прошлом году Чавес приобрел у нашей страны 24 истребителя "Су". Беспрецедентная сделка суммой свыше $1 млрд. состоялась благодаря независимой позиции Чавеса по отношению к США (см. доп. материал). Сейчас в самом разгаре переговоры Венесуэлы о покупке у России 9 дизельных подводных лодок. Президент страны особо отметил: "мы не собираемся ни на кого нападать. Мы их приобретаем для обороны".

Белый Дом не одобряет продажу Россией современного оружия в Венесуэлу, передает агентство Росбалт. По заявлению  США, объявленные Венесуэлой планы по наращиванию вооружения «не соответствуют их оборонительным потребностям».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase