"Чай со слоном" может пропасть с российских прилавков

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Россельхознадзор с сегодняшнего дня ввел запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии

В начале 2008 г. в партии кунжута из Индии нашли капрового жука - страшного вредителя зерновых культур, который в России считается карантинным. Именно поэтому Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Индии. Правда, запрет не распространяется на чай и кофе - чиновники испугались дефицита и роста цен на эти популярные продукты. Тем не менее, ввоз самых востребованных напитков из Индии будет ограничен, вынуждая поставщиков переходить на китайский и вьетнамский чаи.

Капровый жук - насекомое необычайно живучее. Мало того, что, попав, например, в запасы зерновых, он начинает массово размножаться (естественно, поедая эти запасы). Насекомое при этом практически невозможно уничтожить - оно живет при температуре от -10 до +50 градусов и устойчиво к действию всех применяемых против насекомых-вредителей препаратов - пестицидов, в том числе и фумигантов. К тому же, если капровому жуку вдруг станет нечего есть, он впадет в спячку и сможет просуществовать в таком состоянии три года - без вреда для собственного здоровья.

Жук - последняя капля

Проблемы с поставками продуктов из Индии, в отличие, например, от польского мяса, не имеют никакой политической подоплеки - российские поставщики регулярно сталкиваются именно с недобросовестностью своих индийских партнеров. Так, в январе 2007 г. российские контролеры предотвратили поставки 54 т зараженного насекомыми-вредителями арахиса, несколько позже на границе задержали партию заплесневелого кунжута, а в марте прошлого года опасные насекомые были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 тонн.

Поэтому капровый жук в кунжуте стал последней каплей. Самое возмутительное - партия сопровождалась фитосанитарным сертификатом Национальной организации по карантину и защите растений Индии.

Эмбарго на рис и кунжут

Поначалу под запрет вместе с рисом, арахисом и кунжутом попали кофе и чай. Но российская ассоциация производителей чая и кофе (Росчайкофе) предупредила чиновников, что, если запрет будет введен на самые популярные напитки, их цена моментально вырастет минимум на 30%. Это Россельхознадзор испугало - ведь помимо потребительских трат, рост цен может негативно сказаться на предстоящих президентских выборах.

Поэтому для чая и кофе сделали исключение. Эмбарго на них не введено, но с сегодняшнего дня начинает действовать особый режим ввоза этих культур в страну, говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Чай особого режима

Как объяснил глава ведомства Сергей Данкверт на встрече с руководством Росчайкофе, особый режим будет состоять в следующем: во-первых, эти товары будут поступать только через пропускные пункты в Ленинградской и Калининградской областях, где созданы условия для более тщательного контроля.

Во-вторых, чай должен транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон (ведь это любимое лакомство капрового жука), и сопровождаться информацией о том, что упаковка и контейнеры предварительно обеззаражены. Правда, доверие к индийским санитарным службам уже окончательно подорвано.

Поэтому российские импортеры будут стараться снизить долю именно индийского чая на российском рынке (сейчас она составляет порядка 30%). Так что вскоре вместо привычного и популярного еще с советских времен чая "со слоном" на прилавках появятся его, может быть, не менее ароматные, но непривычные китайские, вьетнамские, индонезийские и даже аргентинские аналоги. При этом на розничных ценах "особый режим" сказаться не должен - как объяснил RB.ru представитель Росчайкофе, "было сделано все для того, чтобы новые правила никоим образом не коснулись потребителей".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase